Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение фурункулов  /  Эта акула для человека не опасна. Катран - черноморская акула

Эта акула для человека не опасна. Катран - черноморская акула

Колючая акула-собака

Семейство Собачьи или колючие акулы (Squalidae)

Род: Squalus

Акула, обосновавшаяся в российских морях

Катран (Squalus acanthias ), или обыкновенная колючая акула, известная, также, как короткоперая колючая акула, ноготница, нокотница, собачья акула, тупорылая колючая акула - рыба из семейства катрановых акул.
Пожалуй, это самая распространенная акула российских морей. Ее можно встретить в дальневосточных, северных морях, а также в Балтийском, Азовском и Черном море.

Тело катрана имеет классическую "акулью" форму, сигарообразное, вытянутое и очень обтекаемое. Уже по одному внешнему виду можно понять, что это чрезвычайно подвижная акула, способная стремительно преследовать добычу.
Обычная длина катрана не превышает 1-1,2 м, при весе 8-12 кг, однако встречаются и более крупные особи свыше 2 м в длину и весом до 20 кг.

Окраска тела катрана не броская - спинная сторона серо-бурого, серо-стального или серо-голубого цвета, брюхо серовато-белое, пепельное или белое. На спинной стороне и боках иногда имеются небольшие светлые пятна.

Глаза среднего размера, лишены мигательной перепонки. Рот находится на нижней стороне заостренного рыла, имеет характерную для акул форму полумесяца, в обычном состоянии закрыт. Несколько рядов острых небольших зубов служат для удержания добычи и перемалывания пищи. Зубы, как и у всех акул, периодически подменяются из задних рядов, восполняя в переднем ряду недостающие или пришедшие в негодность.

Отличительной особенностью катрана является наличие на спинных плавниках колючих шипов, которые несут защитную функцию для этой акулы. Еще один отличительный признак катрана - отсутствие анального плавника. Впрочем, такие внешние признаки присутствуют почти у всех видов многочисленного отряда катранообразных акул.
Хвостовой плавник имеет увеличенную верхнюю лопасть веслообразной формы.

Ареал обитания акулы катран

Обитает эта акула, как я уже отмечал, во многих морях Мирового океана, однако имеет некоторые предпочтения в выборе мест постоянного проживания.
Обычно катраны держатся в придонных слоях морей, изредка (чаще по ночам) поднимаясь к поверхности. Предпочитает глубины от 15 до 100 метров, в зимнее время опускается глубже - до 200-300 метров.
Вообще катран не относится к теплолюбивым акулам, предпочитая умеренно холодные воды теплым. Однако выше Скандинавского полуострова встречается редко. Редко удаляется далеко от береговой зоны морей, предпочитая прибрежные акватории, однако может встретиться и в значительном удалении от берега.
Считается, что эти акулы не совершают сколь-нибудь значительных миграций, но известны случаи, когда помеченные катраны отлавливались вдали от мест мечения. Однажды помеченный в Калифорнии катран через семь лет был пойман у берегов Японии.

Часто образует небольшие стаи.

Пищей для катранов служит некрупная морская рыба (в Черном море - хамса, ставрида, барабулька, шпроты), донные животные - крабы, креветки, головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие.

Катран является яйцеживородящей акулой, самка вынашивает яйца очень долго (от 18 до 22 месяцев). Яйца вынашиваются в теле самки в особых капсулах, расположенных в яйцеводе. Выводок состоит из 15-20 акулят. Новорожденные катраны небольшие - 20-25 см в длину. Акулята быстро подрастают и переходят к типичному для акул хищному образу жизни, продолжительность которой для катранов составляет около 25 лет. Половозрелыми катраны становятся в 12-15 лет.

Самый злободневный вопрос для большинства посетителей Черноморского побережья во время летних отпусков - водятся ли акулы в Черном море, и насколько они опасны для людей?
Сразу отмечу - в Черном море нет опасных для человека акул. Ни заплывающая из Средиземного моря в летнее время кошачья акула, ни катран на людей не нападают.
В этом плане катран не опаснее, чем судак или крупный окунь, которые, как и колючая акула имеют на теле неприятные шипы-колючки, способные поранить Ваши руки при неосторожном обращении с рыбой. Как и у окуней, шипы катрана покрыты ядовитой слизью, но не настолько ядовитой, чтобы серьезно повредить здоровье пострадавшего от укола.
Вас ждет боль от укола шипа, возможно воспаление места укола из-за попадания ядовитой слизи или грязи в ранку. Ничего смертельно опасного.
Тем не менее, не стоит пальцами проверять остроту зубов катрана - можно пораниться. Но думаю, что это предостережение излишне, - по-крайней мере, мне не приходилось встречать людей, которые совали бы палец в рот живой щуке, чтобы потрогать ее зубки.

Внешне эта акула немного напоминает обыкновенного осетра, однако ее хищную породу выдает "акулий" рот и хищный, даже немного злой, взгляд глаз, а также отсутствие шипиков на теле и жаберных крышек. При близком сравнении, у этих рыб много внешних отличительных признаков.

Тем, кто хочет подробнее узнать об опасных обитателях Черного моря, рекомендую ЭТУ статью моего сайта. А интересующихся видами акул, обитающих в наших российских морях, прошу СЮДА .

Катраны во многих странах, в том числе и в России употребляются в пищу. Мясо очень нежное, и, после соответствующей обработки, не уступает по вкусу осетрине и мясу многих морских рыб. Оно лишено костей, жирное, богато полезными веществами. Для примера - в мясе катрана белка содержится больше, чем в куриных яйцах и молоке. Особенно вкусны копченые балыки катрана. Печень этой акулы чрезвычайно богата витамином "А" (в 10 раз богаче печени трески).

Раньше, когда акулы повсеместно признавались "врагами народов", покупатели (особенно европейцы и американцы) с предубеждением относились к акульему мясу, пренебрегая им. Продавцам и рыбакам приходилось применять известные хитрости для реализации этого продукта - выдавать мясо акул за мясо других, более популярных в кухне человека рыб - осетрину, палтуса, угря, кубинскую треску и т.д. Сейчас, когда всеобщая грамотность населения подросла, такая проблема стала менее актуальной, однако случаи продажи мяса акул под "маской" мяса других рыб еще имеют место.

В общем - без всякого сомнения, кушайте мясо катрана на здоровье и в удовольствие!

Ну а о том, как поймать эту интересную акулу Вы можете узнать подробнее .

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.


Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну , и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.


Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов , например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.


В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

атран, колючая акула - единственная акула в Черном море, обычно менее метра в длину, хотя максимальный размер этой рыбы в Северном море - до 2 м. Катран почти никогда не поднимается к поверхности и не подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Питаются катраны и донными беспозвоночными, и придонными рыбами - мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы. Катран - яйцеживородящая рыба. Весной катраны спариваются на глубине более 30 метров, у них внутренне оплодотворение. После этого в теле самки начинают развитие до 30 яиц! Но самый поразительный, абсолютный среди акул, рекорд катранов - это срок их беременности - она длится у них 1,5-2 года! Через такой срок из тела матери начинают, один за другим, выпрыгивать катранята, готовые к самостоятельной хищной жизни.Только поздней осенью стаи катранов приближаются к берегам, и тогда азартные черноморские рыбаки готовят большие крючки и наживку - кусочки сала; почему-то катран лучше клюет именно на сало. Для человека он не опасен - катраны, если и встречают ныряльщиков, первые пускаются в бегство. Увидеть катрана под водой - мечта многих черноморских подводных охотников, но мне известен только один человек, который, за всю свою 20-летнюю карьеру профессионального водолаза, однажды, в холодной ноябрьской воде, увидел стаю черноморских акул.Неприятности катран может доставить рыбакам, которые достают его из трала: колючки перед его спинными плавниками - острые и отравленные, в их основании находятся ядовитые железы, поэтому, хоть яд далеко не смертельный, уколов катрана лучше избегать.Катран - очень вкусная рыба, но нужно уметь его готовить - в его крови, как и у всех акул, содержится много аммиака, и если от него не избавиться, сразу слив всю кровь из пойманной рыбы, останется резкий запах. Зато у блюд из акул, и катрана в частности, есть одно очень положительное качество - нет костей! Вообще! Вспомните, ведь акулы - хрящевые рыбы, и в их скелете нет ни одной косточки.Издавна ценилась и шкура катранов. Чешуя акул не такая, как у костных рыб, по сути - это те же зубы акулы, но растущие из шкуры. У катрана зубки - чешуйки очень прочные и острые, направлены они назад - к хвосту. Поэтому, когда гладишь шкуру катрана от головы к хвосту - ощущение такое, что под ладонью гладкий холодный шелк, а вот провести рукой в обратном направлении - вообще не получится: в кожу вопьются сотни игл-чешуй. Это свойство катраньей шкуры с незапамятных времен мастера использовали для полировки ценных пород дерева.

Текст: А. Вершинин. Жизнь Черного моря, - М: МАКЦЕНТР. Издательство – 2003, стр. 82-83.

При упоминании об акулах мало кто воспринимает их не как жестоких хищников, а как рыбный деликатес, однако это правда - большинство разновидностей вылавливают и употребляют в пищу. Наибольшую популярность у гурманов получила акула катран, редко достигающая в длину более 1,5 м при весе 20 кг.

Катран практически не выделяется среди акул скоростью или маневренностью. Как и ее теплолюбивые собратья, она постоянно передвигается в прозрачной воде и является одним из основных объектов отлова для получения акульего жира, который вырабатывают из их печени.

Название вида

Акула катран относится к семейству Колючие акулы под названием Squalidae, основной харак-терной особенностью которого является наличие достаточно острых тонких шипов, расположенных в непосредственной близости к спинным плавникам.

Окраска тела по большей части тёмно-серая, однако на спине и боках есть белые пятна округлой формы, за счёт которых данному виду и было дано название — пятнистая колючая акула.

Кожа покрыта мел-кой чешуей, настолько плотной, что она напоминает своей структурой наждак. Зубы мелкие и размещаются в несколько рядов.

Данная акула распространена достаточно широко, в результате чего получила большое количество наименований, наиболее распространённые из которых:

  • Squalus acanthias.
  • Колючая и тупорылая акула.
  • Короткоперая и пятнистая акула.
  • Ноготница.
  • Морская собака - данное название катран получил за способность проникать в рыбацкие сети, разрывая их вместе с пойманной рыбой.

Несмотря на многообразие имён, практически все они основаны на внешних признаках, характерных для этого вида.

Особенности вылова

Акула катран в Чёрном море (фото представлено ниже) начинает наиболее активно реагировать на наживку в период приближения осенних холодов, когда температура воды у побережья опускается до 20 градусов.

Охотно клюёт на живца, предпочитая тюльку, кильку или мелких бычков, за неимением которых можно использовать обычного червя. Утром клев обычно слабый, усиливается только к середине дня. Наиболее эффективным считается лов катрана с лодки в ночное время, в бухтах с малоподвижной и прозрачной водой.

Ареал обитания

Встречается катран практически повсеместно, однако наиболее часто его вылавливают в Черном море, где он встречается вплоть до прибрежной зоны. Наиболее комфортно данный вид чувствует себя в водных зонах с тёплым и умеренным климатом, но отдельные популяции встречаются даже в северных морях.

Размеры и особенности питания

Акула катран выгодно отличается своими габаритами среди других хищных рыб, являясь одной из самых крупных разновидностей среди представителей семейства Катрановые и достаточно маленькой по сравнению с косатками или белой акулой. По большей части размеры выловленных катранов не превышают 1,5 м.

Зубы у неё располагаются в несколько рядов, при этом если по какой-либо причине они стачиваются или выпадают, на их месте начинают расти новые. Благодаря такой особенности, он буквально перемалывает ими пойманную пищу.

В том случае, если охота была неудачной, может употреблять в пищу даже водоросли. Катраны нападают небольшими группами на стаи рыб, преследуя их до полного насыщения.

Внешние данные

Надо сказать, что характерные особенности поведения и внешнего вида современных акул мало чем отличаются от их предшественников, живших в морях и океанах более трёхсот миллионов лет назад. Акула катран, фото которой представлено ниже, является типичным хищником, длительность жизни которого зачастую не превышает четверти века.

Строение её тела напоминает своим внешним видом веретено, завершающееся разнолопастным хвостом. Морда заостренная, рот располагается поперечно, а перед двумя спинными плавниками размещаются острые, покрытые ядовитой слизью шипы, которыми она может поранить не только добычу, но и человека.

Особенности строения тела

Примечательным является то, что у катрана отсутствует плавательный пузырь, а поскольку их вес гораздо тяжелее воды, они постоянно должны находиться в движении, ведь держаться на воде он может только до тех пор, пока шевелит хотя бы хвостом, в противном случае они попросту тонут. Кроме того, передвижение на большой скорости также служит одним из основных факторов их хорошего самочувствия, ведь только во время него сквозь их жабры в организм попадает достаточное количество кислорода. Данная акула крайне тяжело приживается вне естественной среды, поскольку на ограниченных дистанциях океанариумов очень тяжело развивать присущую им скорость 50 км/час.

Для того чтобы выяснить, на какой глубине водится акула катран, следует внимательно изучить особенности жизнедеятельности данного хищника. Например, в период появления новорожденных акул (конец апреля - начало мая) самки с самцами предпочитают находиться на большой глубине - от 40 до 100 м.

Интересным фактом является то, что на данных акул охотятся не только другие, более крупные подводные хищники, но и чайки, вытаскивающие небольших катранов из воды, а затем сбрасывают с высоты на землю, где те погибают от удара. После этого чайки спокойно съедают добычу.

Размножение катрана

Данный вид акулы примечателен ещё и тем, что является живородящим. После того как оплодотворение будет завершено, в теле самки образуются специальные капсулы, в которых содержится до 12 яиц, из которых со временем формируются маленькие акулы. После того как их длина начнёт превышать 20 см, они покидают тело матери и учатся охотиться на мальков, мидий и небольших ракообразных. При этом вынашивание самкой малышей может длиться от 1,5 до 2 лет.

Чтобы обеспечить малышам наиболее комфортные условия для развития, катраны перемещаются в теплые воды, поближе к берегу.

Период спаривания особей длится в течение всей зимы. Молодые особи считаются достаточно зрелыми для размножения, после того как их длина достигает 1 м. Подобные габариты обычно формируются в возрасте от 10-12 лет.

Благодаря своей чрезвычайной подвижности, связанной с биологическими особенностями, акула катран совершает протяженные мигра-ции, пребывая в постоянном поиске более благоприятных кормовых мест. Днем он предпочитает опускаться на дно, а в ночное время подыматься ближе к поверхности.

Примечательным является ещё и то, что у катрана, как и у остальных акул, присутствует исключительно развитое обоняние и практически отсутствуют нервные окончания, за счёт чего он почти не ощущает боли.

Полезные свойства

Мясо катрана обладает существенным процентом жирности, сохраняя при этом нежную структуру и приятный вкус, осо-бенно в копченом виде.

Филе катрана достаточно часто применяют при изготовлении рыбных палочек, однако наибольшую ценность представляет даже не мясо, а печень, достигающая порой до 25% от общей массы тела. Она содержит в себе более 70% жира, благодаря которому рыба удерживается на поверхности без плавательного пузыря.

Акула катран, фото которой представлено в данной статье, при вылове в промышленных масштабах перерабатывается практически полностью. Жир, содержащийся в печени, богат витаминами А, Е и Д и с успехом используется для получения лекарственных препаратов. Кожа применяется в качестве абразивного материала при обработке ценных древесных пород, из хрящей и плавников изготовляют клей, а челюсть используют при изготовлении впечатляющих сувениров.

Акула катран: приготовление

Вкусовые свойства мяса данной акулы были открыты уже давно, и хотя крепкий кожный покров акулы делает её разделку для приготовления весьма сложной задачей, катран до сих пор не утратил своей популярности.

Для облегчения процесса его принято обдирать, обдав кипятком. Подобные подготовительные меры существенно упрощают процесс, однако действуют только при условии, что рыба достаточно свежая и не успела усохнуть.

Блюда из акулы катрана содержат в своём составе большое количество полезных веществ за счёт высокого содержания витаминов. Кроме того, её мясо обладает уникальным вкусом, благодаря которому оно высоко ценится во всём мире. Из данной акулы готовят различные блюда, в большинстве случаев отваривая её и приправляя различными соусами.

Примечательным является ещё и тот факт, что, несмотря на то, каким образом готовится акула катран, рецепты её приготовления требуют определённых знаний. Дело в том, что, поскольку у неё отсутствует мочевой пузырь, при извлечении из воды вся специфическая жидкость разливается по внутренностям хищника, из-за чего мясо катрана приобретает специфический привкус.

Для того чтобы вернуть ему первоначальный вкус, разделанную рыбу необходимо с особой тщательностью промывать большим количеством проточной холодной воды или вымачивать в молоке. Еще одним, не менее действенным, способом является заморозка, после которой у мяса катрана исчезают все посторонние привкусы.

Несмотря на многообразие способов приготовления, самым вкусным блюдом из этой акулы считается жаркое, для приготовления которого принято использовать исключительно молодых особей.

Опасность для человека

К человеку катран относится в море достаточно пассивно. Травму можно получить только при неаккуратном обращении во время вылова.

Помимо укола о спинной шип, основную опасность для людей представляют и расположенные у основания плавников железы, которые в небольшом количестве вырабатывают яд.

Черноморский катран - это небольшая колючая акула, которая стаями преследует косяки мелкой рыбы, продвигающейся в поисках корма в придонных слоях моря.

Катран встречается и в толще воды и на ее поверхности, чаще ночью. При недостатке корма, катран может близко подходить к берегу. Но это обычно происходит с наступлением сумерек.

Еще совсем недавно среди местного населения, как в Крыму, так и на Черноморском побережье Кавказа, катран считался несъедобной рыбой. Но сегодня спрос на мясо катрана есть, теперь нередко можно увидеть эту рыбу на прилавках приморских рынков - она, кстати, продается не так уж и дешево.

Правильно приготовленное мясо катрана мало отличается от осетрины. Черноморский катран может достигать длины 2 м и массы до 15 кг. Но обычно на крючковые снасти попадаются экземпляры гораздо меньшего размера. Поскольку для рядового рыболова катран - рыба экзотическая, первым делом встает вопрос: на каких участках Черного моря и когда искать его?

Катрана чаще всего ловят на глубинах 25-60 м, обычно на удалении в несколько сот метров, а то и в несколько миль от берега. Катран попадается вдоль всего Черноморского побережья и побережья Крыма, но так как этот хищник совершает миграции вслед за косяком кормовой рыбы, то решающую роль играет поиск последнего.

Сезон ловли в прибрежной зоне длится с мая по начало декабря, хотя в моей практике были случаи, когда за целый месяц пребывания на море не удавалось поймать ни одного катрана. Однако, когда была возможность делать дальние переходы на катере и велся интенсивный поиск рыбы, все заканчивалось успешно.

Так, в сентябре 2000 г. в районе Утриша (близ Анапы) я регулярно ловил смариду и ставриду, косяки которых чаще всего можно было обнаружить в миле от берега, но катрановые снасти не давали никакого результата. Порасспросив рыбаков из местной артели, которые за хорошим уловом кефали нередко отправлялись в район Тамани, я узнал, что там им время от времени в сети попадаются небольшие катраны.

Я быстро сколотил команду из нескольких энтузиастов экзотической ловли, мы наняли катер и отправились в те края. Доставив нас на место, опытный капитан катера с помощью эхолота быстро обнаружил знакомую ему подводную банку, а вблизи нее хороший косяк рыбешки и предложил половить здесь. На самодуры попадалась крупная ставрида.

Но ловля на катрановый ярус над самой банкой (глубина над ее плоской вершиной была 28 м) результата не давала. Мы попросили капитана бросить якоря так, чтобы можно было с разных бортов опускать снасти по урезу банки на различную глубину. Первый катран взял наживленную на крючок яруса ставриду сразу же, как только та оказалась у самого подножия банки, на глубине 38 м (рис. 1).

Через несколько минут согнулось дугой удилище товарища, стоявшего со мной рядом. Когда еще двое рыболовов перешли на наш борт, то заработали снасти и у них. В тот короткий выезд нам удалось вытащить десять катранов от 5 до 8 кг. Несколько слов о ярусе. Ловят на ярус с двумя или тремя крючками № 12-14, наживленными ставридой, мелкой пикшей, смаридой, мелкой сельдью, бычком или другой рыбешкой.

Поводки желательно ставить металлические с мягкой оплеткой. При ловле на больших глубинах применяют тяжелое (150-300 г) грузило. Ставка присоединяется к основной леске с помощью карабинчика и вертлюжка (рис. 2). У наживки лучше отрезать хвост, чтобы меньше перекручивалась снасть, можно еще сделать несколько надрезов на боках, чтобы хищник лучше чувствовал запах рыбы.

Ловят чаще возле дна или в нижних слоях воды. Методика ловли, как при отвесном блеснении: грузило опускают до дна, слегка приподнимают над ним и производят короткий плавный взмах удилищем. После ослабления грузило должно остановиться над самым грунтом, но не ложиться на него, чтобы муть не отпугивала рыбу.

Катрановый самодур. У меня сложилось впечатление, что катран сбивается в стаи по величине особей, редко приходилось ловить “разнокалиберных” хищников в одном месте. Так было и в прошлом году, когда в конце июня я на короткое время приехал из Анапы к своему другу, жителю поселка Лазаревское.

В телефонном разговоре Володя обмолвился об успехах его знакомых отдыхающих, которые вовсю “дерут" хека и даже поймали одного катранчика, а отправляются они за рыбой в море на прогулочном катере, что ежедневно в восемь утра отходит от причала. Так случилось, что из снастей мы взяли только два самодура.

Капитан судна, видимо, хорошо ориентировался в выборе рыболовного места, потому что мы сразу попали на стаю хека возле дна на глубине 40 м. Вначале ловили без насадки на голые блестящие крючки, но после того как была поймана пара рыб, мы их порезали на филейные кусочки и сделали наживку. На мясо собратьев хек клевал великолепно!

У нас уже было по полведерка рыбы, как вдруг клев прекратился, а у Володи словно произошел зацеп - удилище согнулось в дугу и вначале - ни с места. Но уже скоро он стал выводить рыбу к поверхности. Поводки были довольно крепкие, так что он смог перевалить катранчика массой около 2 кг через довольно высокий борт катера. Вокруг собралось много любопытных, один рыболов схватил катрана руками, но тут же выпустил, больно уколовшись о шип плавника.

Когда он разжал ладонь, из глубокой, как от ножа, раны полилась кровь. Потом Володя рассказывал, что у этого отдыхающего долго не заживала рука, видимо, от того, что в рану попала слизь ядовитых желез, находящихся у оснований двух спинных плавников. Следом за первым в течение получаса были пойманы еще три почти таких же по весу катранчика, после этого как отрезало. О ловле черноморского луфаря информация -

Кстати не возобновился и клев хека, так что капитану пришлось искать новое место. То, что с появлением катрана другая стайная рыба отходит, - дело обычное. Для изготовления универсального самодура, пригодного как для ловли пикши, хека, смариды, так и для не крупных катранов, используется следующая оснастка: основная леска диаметром 0,5 мм, толщина лески для ставки 0,4 мм, поводки из мононофильной лески - 0,3мм.

К концу ставки привязывают грузило массой от 200 до 400 г, чтобы снасть могла быстро опуститься на глубину до 70-80 м, соответствующим должен быть и запас лески. Шесть-восемь поводков присоединяются к специальным шайбочкам, которые вращаются на основной леске, зажатые двумя стопорами (рис. 3). Расстояние между поводками - 25-30 см, начиная от грузила.

К крючкам можно подвязывать перышки, тогда довольно эффективно ловят без насадки. Важно, чтобы поводки как можно меньше обвисали (длина их не более 7см), а перышки топорщились. Крючки № 10-11 с длинным цевьем. Перья можно брать светлые, темные, красноватые и пестрые, но лучший клев бывает на синие.

После того как грузило коснулось дна, самодур приподнимают выше на 15-20 см. Затем плавным взмахом поднимают еще примерно на полметра и резко опускают вниз. Блеснение. Катрана обычно блеснят на больших глубинах с какого-либо судна. Если рассчитываете поймать крупную особь, то поводок желательно иметь металлический.

Приманка - тяжелая блесна, типа сельдевого пилькера, или снасточка с рыбкой (ставрида, смарида, небольшой хек и т.п.). На искусственные приманки и на снасточку ставят тройники № 10-11 или одинарный крючок такого же размера, как на ярусе, или на пару номеров больше. Для снасточки можно использовать оснастку со скользящим грузилом (рис. 4).

Блеснят как в отвес, так и с небольшим удалением от катера, когда приманка движется ступенчато, попеременно взлетая и касаясь дна (рис.5). Иногда катран подходит к берегу и на небольших глубинах преследует косяки мелкой рыбы. В этом случае ловят обычно спиннингом с применением различных воблеров, узких колеблющихся блесен и современных мягких приманок в сочетании с джиг-головкой.

Лучшее время ловли - раннее утро и поздний вечер. Поклевка у катрана мощная. Всегда надо быть начеку, чтобы сразу начинать вываживание. На начальной стадии подъема снасти катран как бы повисает тяжелым грузом или сильно тянет вниз, а у поверхности начинает бросаться из стороны в сторону и, вообще, вести себя непредсказуемо. Иногда помогает незначительное ослабление лески.

В этот момент катран немного успокаивается, и его нужно постараться побыстрее втянуть в лодку. Чешуя у катрана грубая, снимать с крючка его нужно осторожно, чтобы не поранить руки. Донные снасти и поплавочные удочки. Весной, летом и осенью катрана можно периодически ловить возле самого берега.

Нужно выбирать участки под скалами, где большая глубина, или ловить с далеко уходящих в море пирсов, волнорезов и тому подобных сооружений. Обычно несколько донных удочек оставляют на ночь. Поводки, от двух до пяти на одной снасти, фиксируют дробинками в скользящем положении, вблизи крючка ставят поплавок, который не позволяет живцу прятаться в донных укрытиях (рис.6).

Таким образом мы с друзьями довольно успешно ловили катранов под Севастополем. Иногда снасти оставались нетронутыми в течение нескольких дней, но бывало, что со всех трех-пяти донок мы снимали по рыбине. На поплавочную снасть катран попадается по большей части случайно. Я был свидетелем пары эпизодов, когда два довольно больших катрана (каждый длиной более метра) были пойманы поплавочной удочкой с пирсов.

Один произошел в Турции с моим другом Александром, тренером по картингу. Ближе к ночи он оставил удочку с живцом на самом краю пирса, и ее не утащило в море только потому, что акула обмотала леску вокруг сваи. Другой произошел поздней осенью в Гурзуфе. На пирсе, напротив Дома писателей, собралось довольно много рыболовов - тогда к берегу подошел большой косяк смариды, и рыбка бойко брала до самого вечера.

Уже в сумерках, когда на пирсе осталось только трое рыболовов, и я в их числе, у одного местного парня село на крючок что-то солидное. После длительной борьбы он сумел на леске 0,25 мм вытащить 3-килограммового катрана. Надеюсь, вы получили достаточно полную информацию о ловле катрана, и если теперь, сидя за кружкой пива в кафе на набережной какого-нибудь приморского курорта, услышите:

“Кому катраний балык? Полоска 50 рублей”, - не торопитесь раскошеливаться, ведь вы сами можете поймать эту рыбу.