Бальзамический уксус калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в уксусе. Гранатовый уксус для похудения
На свете существует множество замечательных заправок и соусов к блюдам, которые делают честь любому повару-профессионалу. Но ничто не может составить достойную конкуренцию легендарному бальзамическому уксусу, полезные свойства которого обогатят рацион даже изысканных гурманов. Он является настоящей сокровищницей вкуса и аромата, способен придать индивидуальность любому блюду, усилить звучание каждого ингредиента.
Немного истории
Он известен с самых древних времен. Во времена раннего Средневековья одним из самых желанных и дорогих подарков считался маленький бочонок бальзамического уксуса, который передавали по наследству и давали в качестве приданого.
Кстати, долгое время его гастрономические достоинства оставались «в тени», а использовался он исключительно в качестве целебного бальзама или же афродизиака. Отсюда, говорят историки, и происхождение названия.
Когда именно и кем были раскрыты кулинарные возможности бальзамико (так нежно называют его итальянцы), неизвестно. Важно другое – этот кисло-сладкая тягучая жидкость, которая отличается богатством вкусовых оттенков и запахов, универсальна, неповторима и от того дорога по стоимости.
Чем старше, тем лучше
Именно по такому принципу оценивают классический бальзамический уксус. Кстати, «классика», которая по-настоящему ценится, производится на свет в одном-единственном регионе на севере Италии, под названием Эмилия-Романья, в провинции Модена.
Это место и считается родиной одного из самых популярных и дорогих уксусов. Впрочем, его-то и уксусом можно назвать с большой натяжкой – уж слишком нетрадиционна и сложна технология его получения. Сырьем служит не перебродившее вино, а свежий виноградный сок, благодаря чему конечный продукт и обладает необычно богатым букетом ароматов.
Вторая его особенность – технологический процесс. Сок уваривают так, что он становится тягучим и темным. Далее его переливают в бочки. Делают их из разных пород дерева: маленькую – как правило, из дуба, среднюю – из каштана. Большие бочки для хранения бальзамика изготавливаются из древесины шелковицы. Естественно, такой выбор не случаен: бальзамик, который «созревает» не менее 12 лет, обогащается запахами и вкусовыми интонациями древесных пород, в результате становясь еще более неповторимым и нежным.
Можно, конечно, встретить в продаже и более демократичный в ценовом плане 3-летний продукт, который очень даже неплох, однако в дорогие рестораны и на королевские кухни ему путь закрыт.
Между прочим, 12 лет – это нижний возрастной порог бальзамика. За очень большие деньги можно купить и уксус столетней выдержки. Это – непревзойденный продукт!
Сразу оговоримся: полезным по праву может считаться только продукт натурального происхождения, то есть приготовленный из свежевыжатого сока белого винограда.
- Настоящий бальзамический уксус содержит кальций, фосфор, фтор и другие незаменимые для жизни человека макроэлементы.
- Богат он и микроэлементами.
- Кроме того, из винограда в него переходят и пектины, благодаря которым продукт отличается вязкостью. Напомним: эти вещества незаменимы в качестве очистителей. Они практически не усваиваются в организме и проходят через него транзитом, прихватывая с собой все ненужное, в том числе и вредный холестерин.
- Естественно, есть в нем и органические кислоты, которые играют роль активатора обмена веществ.
- Благодаря кисло-сладкому вкусу бальзамико возбуждает аппетит, а также помогает переваривать тяжелую пищу, в том числе и жирное мясо.
Применение в кулинарии
Калорийность бальзамического уксуса
Угощать себя этим изысканным бальзамико могут даже те, кто следит за фигурой. Да, бальзамик не настолько низкокалориен, как, скажем, винный уксус. Энергетическая ценность 100 г этого продукта – 87 кКал. Однако, если учесть, что его добавляют в блюда всего по нескольку капель, никакого вреда фигуре он не принесет, заметно обогатив при этом вкус даже самых обычных продуктов.
Как выбрать
Выбирая бальзамико, обращать внимание нужно на несколько моментов:
- цвет продукта (в идеале должен быть насыщенного темного оттенка);
- консистенция (густая, повышенной вязкости);
- производитель (лучший бальзамик делают в Модене);
- цвет крышечки или этикетки (красная этикетка или кремового цвета крышечка обозначает 12-летнюю выдержку, «золото» — знак 25-летия);
- состав (уксус высшей пробы не содержит никакой «химии», даже самой безобидной);
- тара (только стекло!);
- наличие сертификата качества (только у образцов родом из Модены).
Цена в вопросе выбора бальзамико играет второстепенную роль. Так, если он не стоит 70 евро за 100 г, вовсе не обязательно, что мы имеем дело с подделкой (хотя может быть и такое). Скорее всего, перед нами – продукт меньшей выдержки или приготовленный с перебродившего вина. Он отличается менее насыщенным цветом и более кислым привкусом.
Как хранить
Закупоренная бутылка может простоять годы без малейшего ухудшения полезных свойств бальзамического уксуса. Естественно, это сокровище ни в коем случае нельзя выставлять под прямые солнечные лучи. Он, конечно, от этого не скиснет, но вкусовые качества под действием температуры и ультрафиолета могут ухудшиться.
Классическая итальянская приправа с кисло-сладким вкусом, которая изготавливается из виноградного сусла. Была изобретена в городе Модена. Благодаря изысканному вкусу, считается самым ценным среди других пищевых уксусов. Также может называться «бальзамик» или «бальзамико».
Изготовление
Бальзамический уксус, приготовленный по классической технологии, отличается темным цветом, фруктовым ароматом и густой консистенцией. Более дешевые варианты бальзамико производят из уксуса, полученного на основе красного вина. Они уступают по вкусовым качествам и характеризуются более светлым цветом.
Бальзамический уксус изготавливается из виноградного сусла. Свежевыжатый сок винограда (как правило светлых сортов) уваривают до консистенции густого сиропа. В дешевые варианты бальзамико добавляют винный уксус.
Затем бальзамик выдерживается. Для этого используются три вида бочек: маленькие, приготовленные из дуба и ясеня, средние – из вишни и каштанов, большие – из тутового дерева. Созревший бальзамический уксус (10-20 процентов от объема) берут из самой маленькой бочки и упаковывают для продажи. Оставшееся место в бочке заливают материалом из средней бочки, в среднюю – из большой и т.д.
В Италии насчитывается около трехсот фермерских хозяйств, которые занимаются изготовлением бальзамического уксуса. При этом каждый производитель добавляет в него свои специи.
Бальзамико вызревает минимум три года, а самые дорогие сорта могут выдерживаться до ста лет.
Виды
Классический бальзамический уксус выпускается под двумя самыми известными марками, которые находятся под охраной властей Италии: «Традиционный бальзамический уксус из Модены» (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) и «Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья» (Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia).
Бальзамико, приготовленный по традиционной рецептуре, должен содержаться в бочках не менее 12 лет. На протяжении всего этого периода уксус периодически переливают в бочки всё более маленького размера.
Для классификации уксуса по сроку выдержки каждая марка используются свои инструменты. Так, в провинции Эмилия-Романья на бутылку, в которую разливают уксус, выдержанный 12 лет, наклеивают красную этикетку, 18 лет – серебряную, 25 и более лет –золотую.
В Модене бутылки с бальзамико, который выдержан не менее 12 лет, снабжают крышкой кремового цвета, если же бальзамический уксус выдерживался более 25 лет, то он получает золотую крышечку.
Все изготовители бальзамико из Модены объединяются в консорциум. Цена 100 мл уксуса, который выпускается консорциумом, варьируется от 150 до 400 долларов.
Более дешевые варианты бальзамического уксуса изготавливаются промышленным способом. Они также могут быть произведены в Модене или провинции Эмилия-Романья, однако не получают официальный сертификат, поскольку не выдерживаются в течение 12 лет.
Также существуют дешевые аналоги, которые изготавливаются из винного уксуса с добавлением красителей, загустителей и подсластителей.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 88 кКал.
Состав
В состав бальзамико, изготовленного по традиционной рецептуре, входят полифенолы, пектин, уксусная и пировиноградная кислоты. Дешевые варианты могут содержать винный уксус, концентрат винного сусла, амортизаторы, загустители, карамелизованный сахар, дисульфид калия.
По информации USDA Nutrient Database в бальзамическом уксусе содержатся, такие минеральные элементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, железо, медь.
Употребление
Бальзамический уксус считается традиционным элементом итальянской кухни. Его используют для приготовления маринадов, овощных и фруктовых салатов, десертов, супов, омлетов, мороженого, блюд из морепродуктов.
Бальзамико хорошо сочетается с морепродуктами, его добавляют при приготовлении салатов с креветками и авокадо, рис с кальмарами, уксусом можно сбрызнуть мясо в процессе жарки, добавить в салаты с сыром.
История
Бальзамический уксус упоминается впервые в 1046 году как подарок подаренный маркграфом Бонифацием будущему королю Генриху Второму. Впоследствии небольшой бочонок с бальзамико стал популярным и традиционным подарком, который преподносили дворцовой знати и монархам.
Бальзамический уксус производил ограниченный круг аристократов и третьего сословия. Наличие его производства свидетельствовало о достатке семьи.
Стоит отметить, что первоначально бальзамический уксус использовали не только в кулинарных, но и медицинских целях: он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и применялся наружно для обработки ран.
Известно, что бальзамический уксус использовался в качестве лекарства в 1503 году во время эпидемии чумы в Италии.
По некоторым данным, Казанова использовал бальзамический уксус в качестве афродизиака.
На Кавказе и в Иране изготавливают аналог бальзамико, который называется дошаб.
В США производятся варианты бальзамического уксуса из инжира, кокоса, черной смородины, бобов какао, мандаринов и пр.
От ежедневного питания зависит очень много, особенно для тех людей, которые строго следят за своей фигурой и придерживаются определенного здорового рациона. Подбор продуктов питания очень занятное дело, если разбираться конкретно, сколько калорий, в чем находится. Если вы любитель салатов и легкой пищи, то для вас, наверняка, будет важна информация и о том, сколько калорий в уксусе столовом. Такой жидкостью практически всегда заправляют салаты, свежие овощи, мясо, рыбу и другие продукты питания.
Такая жидкость, как уксус, известна уже очень давно. В минувшие века его использовали в роли антисептика и растворителя. Сегодня же, уксус просто незаменимый ингредиент для приготовления закруток и консервации.
Преимущества уксуса и его свойства
Сегодня уксус широко применяется в борьбе с различными инфекционными и респираторными заболеваниями. С его помощью можно предотвратить распространение гриппа в помещении, если распылить небольшое количество уксуса в комнате. При таком заболевании, как фарингит, полоскание горла раствором уксуса с водой просто необходимое потому, что только с помощью такого раствора можно устранить воспаление и даже спасти жизнь человека. Уксус обладает, как и полезными, так и имеет со своей стороны негативное воздействие на организм человека. Если применять маленькие дозы уксуса, лечебная и профилактическая цель будут достигнуты. Если же чрезмерно употреблять уксус в пищу, вы рискуете негативно воздействовать на свой организм, потому что уксус высушивает.
Худощавым людям употреблять уксус практически не рекомендуется, так как в связи с высушивающим действием он может приводить к истощению организма. Люди, которые страдают избыточной массой, могут смело употреблять его в пищу, не опасаясь за последствия. Если злоупотреблять уксусом в пищу, вы рискуете заработать себе пожелтение кожи лица или же нарушить зрительные функции.
Калорийность уксуса
Сегодня далеко не секрет сколько калорий в уксусе 9%. Калорийность данной жидкости составляет приблизительно 11.3 килокалории. Если рассмотреть энергическую ценность продукта, то белки и жиры в нем отсутствуют, есть только углеводы. Если разница между калорийностью уксуса, в зависимости от его процента и разновидности? Конечно же, есть! К примеру, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, с целебными свойствами. Также его широко используют при диетическом питании, кулинарии и медицине. Это основные сферы применения яблочного уксуса 6%.
Использование шестипроцентного уксуса также распространено при консервации, при приготовлении различных блюд, а также в лечебных целях. В состав яблочного уксуса входит очень много полезных веществ, витаминов и алиментов, а именно:
- витамины группы B (B1, B2, B6);
- витамин Р;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Е;
- кальций, магний, натрий;
- железом, серой;
- аминокислотами.
При помощи уксуса можно даже стабилизировать кишечную микрофлору, снять отек и воспаление, боль, снизить давление или избавиться от постоянной мигрени. Сколько калорий в уксусе яблочном? Яблочный уксус имеет калорийность 14 килокалорий на каждых 100 граммов продукта. Чем больше процент уксуса, тем больше будет в нем калорийность. Или, к примеру, сколько калорий в уксусе 70%? В данной жидкости калорийность составляет около 155 килокалорий, а это, согласитесь, не так уж и мало по сравнению с другими более питательными продуктами питания.
Широко используется также и бальзамический уксус, его также используют в кулинарии для усиление вкусовых ощущений. Но можно ли его употреблять людям, которые находятся на диете и сколько калорий в уксусе бальзамическом. В этой разновидности уксуса находится 88 единиц калорий на 100 граммов продукта. 6 процентный уксус – это, как правило, яблочный натуральный продукт, поэтому на вопрос, сколько калорий в уксусе 6% можно ответить очень легко и просто – всего 14 единиц калорий вмещается на 100 граммов продукта. При этом данный уксус отличается от всех остальных, как самый диетический и самый полезный натуральный продукт. Употреблять уксус в пищу нужно! С его помощью можно не только улучшить свой иммунитет, но избавиться сразу от нескольких неприятных проблем, а также, в случае заболевания, использовать как лечебное или профилактическое средство.