Меню
Бесплатно
Главная  /  Виды и локализация фурункулов  /  Как приготовить печеные яблоки в духовке. Печеные яблоки в духовке рецепт с фото

Как приготовить печеные яблоки в духовке. Печеные яблоки в духовке рецепт с фото

Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок – запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

С начинкой и без нее – три примера

Сам по себе процесс приготовления несложен – вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» – корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум »:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке »:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности – в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке »:

Приготовление:

  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений . В них полностью сохраняется , связывающий и выводящий токсины , а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся – глюкозу и . Витаминный набор – , витамины , – неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание . Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий , а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц .

Яблоки и компания – варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое – придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца – их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды – и смородина, и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло – сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье – применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто – тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи – как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков – манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.

Яблоки поистине универсальны. Их любят дети и взрослые. Особенно популярным они становится в осенний период, когда начинается сбор урожая на дачных участках. Польза от фрукта неоценима. Давно доказано, что именно печеные яблоки гораздо полезней свежих. В таком виде они лучше сохраняют целебные свойства. Людям, страдающим проблемами с кишечником они просто необходимы. Печеные яблоки в духовке рекомендованы при болезнях кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Беременным, кормящим женщинам, нуждающимся в дополнительных источниках витамин. Этот десерт можно подавать в любое время дня. Готовить его достаточно просто. Не надо быть гуру кулинарного искусства, чтобы запечь яблоки. Любая начинающая хозяйка с легкостью осилит нижеприведенные рецепты и порадует своих домочадцев новым блюдом, которое способно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.

Как правильно запечь яблоки в духовке

Для запекания яблок в духовке подходят не все сорта. Идеальным вариантом считаются Симиренка и Антоновка. Это зеленые сорта. Именно в них содержится наибольшее количество антиоксидантов. При введении их в рацион нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Из-за повышенного содержания кислот работа пищеварительного тракта улучшается.

Перед запеканием необходимо отсортировать плоды, отобрав те, которые одинакового размера. Затем тщательно протереть губкой, избавляя их от глянцевого воска на кожуре. Проделать в каждом фрукте отверстие диаметром не более 1,5 см. Удалить сердцевину, включая семена. Нетронутым остается лишь дно яблока.

Яблочки подготовлены. Открытым остается вопрос начинки. Чаще всего предпочтение отдается меду или сахару, но на самом деле вариантов может быть масса. Все зависит от вкуса. Начинка аккуратно всыпается или вливается в отверстие, не доходя примерно 1 см. до края. Запас необходим для того, чтобы при запекании она не вытекла из яблок. Фаршированные яблочки ровными рядами уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Необходимое время для запекания

Точного ответа на этот вопрос не существует. Все приблизительно и зависит от размера яблок. Если фрукты были больше среднего размера, то и времени на приготовление десерта уйдет значительно больше. В среднем небольшие яблочки запекаются не более 15 минут. Крупные плоды около получаса. О готовности яблок можно судить по окраске кожуры. Она должна подрумяниться до янтарного цвета, а сами плоды стать мягкими на ощупь.

Какая температура необходима для запекания

Главное не перекаливать духовку. Если температура будет выставлена по максимуму, яблоки будут пересушены и вкус готового блюда пострадает. Минимальная температура тоже не подходит, могут не пропечься. Особенно это касается крупных по размеру фруктов. Оптимальной будет считаться запекание при 200 градусах. Продолжительность по времени составит 30 минут. Готовое блюдо переложить на плоскую тарелку. При желании его можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепты печеных яблок в духовке


С медом

Ингредиенты:

  • Яблоки (5 шт.);
  • Корица (0,5 ч. л.);
  • Мед (по 1 ч. л. на фрукт);
  • Лимон (1 шт).

Способ приготовления:

  • Подготовить яблоки. Помыть. Очистить. Удалить сердцевину с семенами.
  • Внутрь добавить мед, смешанный с корицей.
  • Лимон очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Присыпать сверху.
  • На дно противня налить воды в количестве 100 мл.
  • Выложить подготовленные фрукты на противень.
  • Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Яблоки (4 шт.);
  • Мед (1 ст. л.);
  • Слоеное тесто (упаковка);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкий орех. По желанию.

Способ приготовления:

  • Зеленые яблоки очистим. Удалим сердцевину.
  • Грецкий орех измельчить. Добавить мед, предварительно растопленный.
  • Наполнить начинкой фрукты.
  • Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на 4 части.
  • В середину каждого положить начиненный фрукт. Защипнуть тесто, придав ему форму мешочка.
  • Смазать яйцом (взбитым до бела). Запекать при температуре 180 гр. в течение 20 минут.


С сахаром и малиной на шпажках

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть. Вытереть насухо.
  • Разрезать на половинки. Нанизать на шпажки.
  • Выложить их на пергамент. Поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Через 10 минут противень вытащить из духовки. Шпажки перевернуть на другую сторону. Присыпать сахаром и снова в духовку на 10 минут.
  • Вынуть печеные яблоки на широкое блюдо. Украсить ягодками малины.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • Яблоки (2 больших или 4 маленьких);
  • Творожная масса или творог (140 гр.);
  • Сахар-песок (3-4 ст. л.);
  • Изюм (70 гр.);
  • Корица на усмотрение;
  • Молочный йогурт (1 шт.).

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть. Вытереть насухо. Удалить сердцевину с семенами, срезав верхушку.
  • Хорошо перемешать йогурт с творогом. Добавить корицу и сахар.
  • Наполнить отверстие подготовленной начинкой. Прикрыть срезанными верхушками.
  • Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой или тертым шоколадом.


С овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Яблоки (4-5 шт.);
  • Овсяные хлопья (80-100 гр.);
  • Грецкий орех (50-60 гр.);
  • Яблочный сок (1 стакан);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Имбирь (20 гр.).

Приготовление:

  • Разрезать каждое яблоко пополам. Удалить сердцевину с семенами.
  • Приготовить начинку. Для этого смешать сахар, измельченные орехи, хлопья, сок ¼ часть стакана, имбирь мелко порезанный.
  • Заполнить половинки фрукта получившейся начинкой.
  • Переложить их в форму для запекания. Вылить туда же остатки яблочного сока. Прикрыть фольгой.
  • Выпекать в течение 20 минут при температуре 190 градусов. По истечении времени вынуть форму, убрать фольгу и отправить обратно в духовку еще на 10 минут до полной готовности десерта.

С яйцом, морковью, рисом

Ингредиенты:

  • Яблоки (3 шт. среднего размера);
  • Рис (1,5 ч. л.);
  • Морковь (1/3 часть небольшой моркови);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Яйцо (1/4);
  • Молоко;
  • Сливочное масло (5 ч.л.).

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть. Очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами.
  • Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на терке. Потушить, добавив небольшое количество молока.
  • Подготовить рис. Промыть и отварить.
  • Формируем начинку. Смешать рис, мелко порезанное яйцо, сахар.
  • Заполнить рисовой начинкой углубление в каждом яблоке.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180 гр.
  • Перед подачей десерта, блюдо можно полить сверху любым фруктовым сиропом.


Яблоки по-венски в духовке

Ингредиенты:

  • Яблоки (3 штуки зеленых сортов);
  • Пудра сахарная (50 гр.);
  • Апельсиновая цедра (1 ст. л.);
  • Варенье, желательно малиновое (4 ст. л.);
  • Ядро грецкого ореха, измельченное (2-3 ст. л.).

Способ приготовления:

  • Хорошенько промыть фрукты от воска. Срезать верх. Удалить сердцевинку с семенами.
  • Приготовить начинку. Для этого смешать варенье, цедру апельсина и грецкий орех.
  • Начинить подготовленные фрукты получившейся массой.
  • В огнеупорную посуду выложить их. На дно добавим немного воды, чтобы фрукты не пригорели. Прикрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут.
  • Далее присыпать сахарной пудрой и засунуть в духовой шкаф еще на 5 минут до полной готовности при температуре 220 гр.

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок бесспорна:

  1. В них содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Калий, фосфор, медь, натрий, железо, йод, клетчатка, пектин. Витамины группы В, С, PP, E.
  2. При панкреатите печеные яблоки рекомендуют врачи как лечебное, диетическое блюдо;
  3. Людям, страдающим анемией печеные яблоки способны повысить уровень гемоглобина;
  4. Витамин Е, входящий в состав яблок способствует нормальному протеканию беременности. Он не дает скапливаться лишней жидкости в организме;
  5. Регулярное употребление в пищу печеных яблок навсегда избавит от такой проблемы, как запор;
  6. Нормализуют работу нервной системы;
  7. Ежедневное употребление в пищу печеных яблок нормализует уровень холестерина. Является профилактическим средством от холестериновых бляшек;
  8. Отличная профилактика атеросклероза. Риск получить инсульт снижается в разы;
  9. За счет высокого содержания кальция укрепляются кости. Меньше страдают зубы;
  10. Укрепляется иммунитет. Повышаются защитные силы организма;
  11. Низкокалорийны. Входят в состав многочисленных диет. Создают ощущение наполненности желудка. Утоляют голод;
  12. Выводят из организма токсины и шлаки;
  13. Полезны людям, страдающим гастритом. В отличие от свежих яблок, печеные яблоки не оказывают раздражительного эффекта на стенки желудка;
  14. Рекомендуются детям с младшего возраста. Являются гипоаллергенным продуктом. Способствуют нормальной работе желудка.

Вред печеных яблок

  1. Чтобы не возникла аллергическая реакция на яблоки, следует избегать красных плодов. Именно в их кожуре находится бета-каротин, провоцирующий проявление аллергии. Для запекания необходимо выбирать только зеленые плоды;
  2. В большом количестве печеные яблоки способны вызвать метеоризм;
  3. Плохо промытые яблоки приводят к кишечным инфекциям;
  4. Не рекомендовано принимать печеные фрукты в пищу тем людям, у кого мочекаменная болезнь.

Дневная норма

Печеные яблоки не рекомендуется употреблять в пищу в неограниченном количестве, какими бы вкусными они не казались. Взрослому человеку в день следует съедать не более двух штук. Детям, начиная с двухлетнего возраста по половине плода один раз в несколько дней. С пятилетнего возраста можно съедать по одному яблоку один раз в два дня. Только в таком количестве печеные яблоки будут полезны и не окажут негативного воздействия на организм.

Этот вкусный и полезный десерт наверняка полюбится всем без исключения. Простота в рецептуре, разнообразные начинки, возможность экспериментировать по ходу приготовления, доступность ингредиентов порадуют любую хозяйку. Времени на приготовление этого блюда уйдет минимум, зато организм получит все необходимые витамины по максимуму. Запекать яблоки можно не только в духовке. С этой задачей легко справится мультиварка, микроволновка и даже аэрогриль. У любой хозяйки на кухне наверняка найдется хоть один из этих приборов. Печеные яблоки могут стать украшением любого праздничного стола и вполне способны заменить собой жирный, калорийный торт, от которого вреда гораздо больше, чем пользы. Не стоит бояться, что при употреблении этого десерта можно легко набрать лишние килограммы. Это не так. Блюдо считаются диетическим и при регулярном употреблении их в пищу можно наоборот сбросить вес.

Яблоки для десерта подойдут любые,желательно крупные. Если возьмеш антоновку, положи побольше сахара .

На 4 порции:

4 крупных яблока, 200 г. изюма без косточек, молотая корица, 4 палочки корицы, 4 стол. ложки яблочного уксуса, 200г меда, 100 г.красного вина, 1 лимон, 4 стол. ложек сахарного песка.

Приготовление:

1. Изюм вымыть, обсушить и смешать с сахарным песком и яблочным уксусом. Оставить набухнуь. Духовку нагреть до 170 градусов. Яблоки вымыть, обсушить и осторожно вырезать серцевину. не повредив плоды со стороны плодоножки. Форму для запекания смазать жиром. Яблоки начинить изюмом и разместить в форму.

2. Начинку посыпать корицей (на кончике ножа). Мед размешать в красном вине и полить начинку. Форму поставить в предварительно нагретую духовку на 25 мин. Затем вынуть и остудить. Готовый десерт украсить палочками корицы и ломтиками лимона.

Время приготовления: 30 мин.

Как это сделать вкуснее:

Раскроши несколько овсяных печений. Изюм положи в яблоки, сверху посыпь их этой крошкой и поставь в духовку. Десерт запечется с хрустящей корочкой и будет более ароматным.

РЕЦЕПТ VI

Запеченные яблоки с вареньем


Для приготовления десерта понадобится: 5 яблок и 1/3 стакана варенья.

Первым делом яблоки необходимо промыть в холодной воде. Далее, не прорезая яблоко насквозь, вынуть из них сердцевину с семенами, заполнить яблоки вареньем и положить на сковороду. Подлив 2-3 столовые ложки воды, поставить на 15-20 минут в духовку. После того как яблоки станут мягкими, их нужно вынуть из печи, дать немного остынуть, переложить на блюдо и полить сиропом образовавшимся на сковороде.
По желанию в варенье можно добавить 1/3 стакана сухарей или мелкотолченые грецкие орехи (миндаль).

Пожалуй, самый незатейливый, но одновременно вкусный и полезный десерт, который подарит наслаждение и детям, и взрослым. Ещё один плюс этого блюда - его можно приготовить и зимой, и летом, имея под рукой яблоки и пару-тройку дополнительных ингредиентов. Один аромат во время приготовления чего стоит! И ведь сложности в приготовлении абсолютно никакой, с этим процессом любой справится.

Вот посудите сами. Отберите для приготовления яблоки покрупнее, гладкие, без дефектов и повреждений, хорошо, если это будут яблоки поздних сортов. Тщательно вымойте их и оставьте на время, чтобы обсохли. Затем срежьте у яблок верхнюю часть с черенком и выньте всю серединку с косточками. Это можно сделать при помощи острого ножа или чайной ложки. Дно противня или формы для выпечки, предназначенных для приготовления этого блюда, застелите пергаментом или фольгой, чтобы не мучиться потом с отмыванием их от выделившегося во время приготовления сока. Выложите подготовленные фрукты на дно противня вырезанной частью вверх. Чтобы яблоки в духовке сильно не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком и заполните выемку сахаром или какой-нибудь начинкой: творогом, мёдом, орехами, другими фруктами, ягодами или даже овощами, а можно просто положить внутрь яблока сладкую карамельку и добавить немного корицы.

Начинок для такого десерта невероятное множество. Проявив фантазию, можно придумать свою, непохожую на все другие, необычную и оригинальную. Далее поставьте противень с яблоками в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С. Время приготовления зависит от сорта и размера яблок. Ориентируйтесь на готовность продукта. Для этого взгляните на кожицу печёных фруктов: если она морщинистая, значит, десерт готов. Или проткните мякоть деревянной зубочисткой. Если блюдо готово, зубочистка легко протыкает кожицу. Приготовленные яблоки в духовке и своих питательных свойств не теряют, и приобретают неподражаемый вкус и аромат.

Яблоки, запечённые в духовке с черносливом

Ингредиенты:
3 яблока,
1 ст.л. изюма,
2 крупных чернослива,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину, чтобы получились чашечки. Мелко нарежьте чернослив и смешайте его с изюмом, сахаром и апельсиновым соком. Наполните этой начинкой чашечки и накройте их вторыми половинками. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30 минут.

Медовые яблоки, фаршированные изюмом и орехами

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма,
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч.л. лимонного сока,
12 ч.л. мёда.

Приготовление:
Очистите яблоки, срежьте верхушки, вырежьте сердцевину и часть мякоти. Смажьте яблоки внутри и снаружи соком лимона и мёдом. Смешайте изюм с вишнями, добавьте к ним измельчённый миндаль и перемешайте. Наполните яблоки приготовленной начинкой, заверните каждое неплотно в фольгу, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре180°С. При подаче к столу можно полить готовый десерт вишнёвым сиропом, украсить ягодами вишни или миндалём.

Яблоки в духовке, запечённые с ягодами и взбитыми сливками

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. 35% сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
1 стак. ягод (клубники, земляники, малины, черники),
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у яблок верхушки и выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5 см. Уберите семенную камеру, мякоть яблока взбейте в блендере с соком лимона, сливками и сахаром. Взбитую массу соедините с ягодами и перемешайте. Наполните яблочные чашечки начинкой, посыпьте сахаром, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.

Печёные яблоки в духовке с апельсиновой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
2 апельсина,
4 ст.л. апельсинового джема,
60 г рубленых фисташек,
150 мл белого вина,
4 ст.л. миндальной стружки,
80 мл яблочного бренди.

Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, оставив углубление. Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки, нарежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым джемом и яблочным бренди. Заполните этой смесью углубления в яблочных половинках. Выложите яблоки на противень, посыпьте сверху миндалём и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Залейте готовые печёные яблоки белым вином и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы растворить образовавшуюся на дне противня корочку и получить винную подливку.

Запечённые яблоки с корицей и творогом

Ингредиенты:
500 г яблок,
100 г творога,
5 г корицы,
ванилин - по вкусу,
изюм, орехи - по вкусу,
немного сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока, но отверстие не должно быть сквозным. В творог добавьте изюм, орехи, сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешайте. Наполните яблоки на треть получившейся начинкой и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте яблоки при температуре 180-200°С 20-30 минут.

Запечённые яблочные дольки в ягодно-винном сиропе

Ингредиенты:
3-4 яблока,
½ стак. сахара.
Для сиропа:
1,5 стак. ягод красной смородины,
150 мл красного сухого вина,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
В ягоды красной смородины влейте 50 мл воды и проварите 2-3 минуты под крышкой, после чего протрите их через сито. Добавьте в получившееся ягодное пюре вино и сахар и доведите до кипения. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите в форму для выпечки, залейте половиной приготовленного сиропа. Посыпьте сахаром, накройте листом пергаментной бумаги и поместите в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут. Затем уберите пергамент, влейте оставшийся сироп и запекайте ещё 10-15 минут при той же температуре.

Яблоки с вареньем в слоёном тесте

Ингредиенты:
3-4 яблока,
250 г слоёного теста,
100 г варенья.

Приготовление:
Раскатайте слоёное тесто в пласт, а затем разрежьте его на большие квадраты. У яблок вырежьте семенную камеру и запеките их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Затем, достав из духовки, в отверстие каждого яблока положите варенье, сами яблоки поместите в центр квадратов и защипните сверху уголки. Поставьте яблочные слойки в духовку, разогретую до 220°С, и выпекайте 10-20 минут до зарумянивания.

Кисло-сладкие яблоки, запечённые с корицей и кедровыми орешками

Ингредиенты:
4 больших кисло-сладких яблока,
20 г сливочного масла,
40 г тростникового сахара,
1 ст.л. корицы,
50 г кедровых орешков.

Приготовление:
Вымойте яблоки, выньте из них часть мякоти вместе с семенами. Стенки и дно должны остаться целыми, чтобы начинка не просачивалась наружу. Уложите в каждое яблочко по кусочку сливочного масла. Смешайте тростниковый сахар и корицу и засыпьте эту смесь в яблоки. Сверху фрукты посыпьте кедровыми орешками. Поместите яблоки на противень, влейте в него немного воды и запекайте 25 минут при температуре 190°С.

Яблоки, запечённые с вареньем, творогом и ромом в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
1 пачка творога (200 г),
½ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. любого варенья,
50 мл рома,
50 г грецких орехов,
сахарная пудра - для украшения.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки и оботрите их. Из каждого фрукта удалите сердцевину. На противень налейте немного воды, добавьте ром. В эту смесь установите яблоки отверстием вверх. Измельчите блендером орехи, смешайте их с творогом, вареньем, корицей и сахаром, хорошо перемешайте и разложите получившуюся начинку по яблочным «чашечкам». Запекайте яблоки в духовке в течение 25 минут при температуре 200°С. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Печёные яблоки с карамелью в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
¼ стак. измельчённого миндаля,
200 г сахара,
4-6 шт. инжира,
⅓ стак. сливочного масла,
сок 1 лимона,
сметана и корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевину, заполните миндалем и нарезанным инжиром. После чего выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут. Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 100 мл воды и варите смесь на медленном огне 10-15 минут. Когда только сахар растворится и приобретёт золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошо всё перемешайте и, когда масло растворится, добавьте в эту смесь сок лимона. Полейте карамелью готовые запечённые яблоки, сверху украсьте их сметаной, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Запечённые яблоки, тушёные в вермуте

Ингредиенты:
3 яблока,
3 ч.л. мёда,
сок ½ лимона,
10 г сливочного масла,
10 мл сладкого белого вермута,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрезав яблоки пополам. После этого обмажьте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё яблоки. В серединку каждого положите по 1 ч.л. мёда и маленькому кусочку сливочного масла. Налейте в форму вермут. Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления. После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте их сверху корицей.

Запечённые яблоки в духовке с банановой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
1 спелый банан,
2 ст.л. рубленых грецких орехов,
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
4 кусочка сливочного масла.

Приготовление:
Разомните банан и смешайте его с орехами, 1 ч.л. сахара и йогуртом. У яблок вырежьте сердцевину и заполните их начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Противень или форму для выпечки смажьте маслом, выложите яблоки и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовый десерт посыпьте 1 ст.л. сахара и подавайте.

Запечённые яблоки с начинкой из марципана

Ингредиенты:
4 яблока,
150 г марципана (миндальной массы),
1 ст.л. апельсинового сока,
30 г сливочного масла,
200 мл апельсинового сока.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и аккуратно выньте сердцевину, затем выложите их в форму для выпечки. Смешайте апельсиновый джем с марципаном и перемешайте до однородности. Заполните яблоки начинкой, а сверху на каждое яблоко положите кусочек масла. Влейте в форму апельсиновый сок и запекайте в духовке при температуре 200°С 55-60 минут. Время от времени поливайте яблоки соком из формы.

Запеченные яблоки с ванильным соусом

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
1 стак. яблочного сока.
Для ванильного соуса:
350 мл молока,
3 желтка,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 стручок ванили.

Приготовление:
Смешайте желтки, сахар и крахмал и столько молока, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Поскребите стручок ванили и добавьте сам стручок и семена. Остальное молоко влейте в кастрюлю, растворите в нём желтковую смесь с помощью венчика, доведите до кипения на среднем огне, все время помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. После этого выньте ваниль, дайте соусу немного остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей слегка взбейте венчиком.
Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и выложите в небольшую форму для выпечки. Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью яблоки изнутри и снаружи. В форму налейте столько яблочного сока, чтобы уровень жидкости был 1-2 см. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут, поливая соком из формы каждые 15 минут. Проверьте на готовность ножом, яблоки должны стать мягкими. Подавайте с ванильным соусом.

Печёные яблочные лодочки

Ингредиенты:
3 яблока,
100 мл молока,
1 ч.л. какао,
1 ч. . крахмала,
1 желток,
⅓ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Яблоки вымойте и разрежьте вдоль пополам (должны получиться две одинаковые части). Удалите семена и перегородки, выложите половинки яблок на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. В это время смешайте крахмал с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавьте желток и залейте массу горячим молоком. После этого добавьте масло, хорошо перемешайте и доведите получившуюся массу до кипения. Достаньте из духовки форму с яблоками, наполните яблочные половинки кремом и запекайте еще 10 минут.

Запечённые яблоки с тыквой в духовке

Ингредиенты:
500 г яблок,
100-150 г тыквы,
2 ст.л. корицы,
1-2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину. Тыкву натрите на тёрке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, выложите их в форму для выпечки, на дно которой добавьте чуть-чуть воды. Закройте яблоки сверху фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу, посыпьте ещё сахаром и запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

Согласитесь, яблоки в духовке доступны, но в то же время изысканны и способны удивить. Готовьте, удивляйте и украшайте ваш стол не только вкусными, но и очень полезными десертами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Запеченные фрукты – популярный вариант полезного десерта. Особенной любовью у сторонников правильного сбалансированного питания являются печеные яблоки в духовке или в микроволновке. Благодаря доступности фруктов, их можно запекать круглый год.

В процессе запекания яблоки не теряют . Достаточно одного фрукта в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия и железа. Содержание сахара в яблоке, запеченном в духовке, увеличивается, поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» не стоит употреблять более одного плода в сутки.

Печеные яблоки можно есть при беременности и лактации, а также детям с 6 месяцев.

  1. Чтобы кожура не лопнула в момент термической обработки, на дно противня под яблоки нужно налить немного воды.
  2. Чтобы фрукты пропеклись равномерно, их следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  3. Сладкие яблоки при запекании становятся слаще, а кислые – кислее. Оптимальным вариантом для рецепта станут кисло-сладкие сорта.
  4. Используйте в приготовлении спелые, но не перезрелые яблоки.

Один из самых простых и распространенных рецептов. Корица гармонично сочетается со вкусом яблок. Печеные яблоки с корицей и медом можно готовить круглый год, на перекус, на завтрак, на детские праздники. Их можно запекать целиком или разрезать дольками.

Приготовление печеных яблок с корицей занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • корица;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, срежьте верхушку с хвостиком и удалите ножом сердцевину. Если готовите дольками, то порежьте на 8 долек.
  2. Смешайте мед с корицей в пропорциях на свой вкус.
  3. Налейте внутрь яблока медовую начинку, закройте, срезанной верхушкой. Проткните яблоки в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Либо выложите дольки на противень и сверху полейте медом с корицей.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки 15-20 минут.

Этот рецепт популярен в семьях, где есть дети. Сочные яблоки с нежным творогом внутри готовят на завтрак, полдник, детские утренники. Творог и сливочное масло напитывают фрукты нежным сливочным вкусом, и блюдо неизменно пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • изюм;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • ваниль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с ванилью, сахаром и яйцом. Взбейте до однородной консистенции, Добавьте изюм.
  2. Яблоки помойте, нарежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти.
  3. Наполните яблоки творожной начинкой.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. Отправьте яблоки запекаться на 20 минут.
  7. Подавайте остывшие яблоки со сметаной или джемом.

Яблочки с медом запекают на праздники. Блюдо популярно на столе в Яблочный или Медовый спас. Десерт можно готовить и на каждый день. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления позволяют запекать яблоки на скорую руку круглый год.

Приготовление занимает 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Вырежьте немного мякоти внутри.
  2. Налейте внутрь яблок меда.
  3. Накройте яблоки крышечкой из срезанной верхушки.
  4. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
  5. Налейте немного воды на противень. Переложите яблоки на противень.
  6. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с апельсином

На новогодние праздники актуально приготовить запеченные яблоки с цитрусовым плодом. Самые вкусные получаются яблоки с апельсином. Апельсин придает аромат цитруса, тонкий кислый привкус и делает плод слаще и нежнее.