Меню
Бесплатно
Главная  /  Папилломы  /  Когда болят почки можно кушать виноград. Виноград — натуральное лекарство для почек. От каких продуктов лучше отказаться

Когда болят почки можно кушать виноград. Виноград — натуральное лекарство для почек. От каких продуктов лучше отказаться

Кисломолочные продукты обязательно должны находиться в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует кисломолочная диета для похудения, которая в быстрые сроки поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. К тому же она включает сквашенные продукты вроде кефира, творога, йогурта, простокваши и многих других, которые имеют низкую калорийность и при этом хорошо усваиваются организмом. Богатый химический состав кисломолочной продукции к тому же хорошо насыщает организм и обеспечивает долгое чувство сытости, а потому испытывать дискомфорт от голода не понадобится. В этой статье будет рассказано о том, что представляет собой кисломолочная диета, а также какие продукты разрешается употреблять в период похудения.

Суть

Кисломолочная диета достаточно уникальная, поскольку в ее основе - весьма востребованные продукты, которые имеют низкую калорийность, но при этом наделены массой полезных свойств. Помимо того, что они не приносят организму при употреблении практически никакого жира, так попутно еще и влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, что в целом улучшает внешний вид и здоровье человека.

Для того чтобы понять список кисломолочных продуктов для диеты, нужно в первую очередь выяснить, что же представляет собой данная продукция. Под этим названием условно можно объединить все, что производится путем ферментации молока. В результате получается, что оно сквашивается при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей, которые дают продукту множество полезных свойств.

В зависимости от характера брожения различаются два вида кисломолочной продукции:

  1. К первому относится то, что является результатом молочнокислого брожения - это простокваша, натуральный йогурт, творог, брынза, сметана. Такая продукция имеет довольно густую консистенцию и слегка кисловатый привкус.
  2. Вторая группа создается путем молочнокислого и спиртового брожения, то есть в продукте можно найти небольшое количество алкоголя - это ряженка, кефир, кумыс. Вкус такого продукта весьма специфичный и немного острый, поскольку в нем присутствует углекислота и спирт.

Список кисломолочных продуктов для диеты включает в себя обе группы продуктов, которые в сочетании с другой полезной пищей эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, а также помогают снизить вес. Однако это вовсе не значит, что можно есть абсолютно все - придется выбирать исключительно продукты с невысоким процентом жирности. Жирная кисломолочка имеет высокую калорийность, а потому не подходит для похудения. Полностью обезжиренная также не рекомендуется, поскольку отсутствие в ней липидов мешает организму нормально переваривать белки.

Полезные свойства кисломолочной продукции

Если было принято решение сесть на диету на кисломолочных продуктах, то нужно знать, какую еще пользу они могут принести организму. Как известно, кефир, ряженка и др. имеют богатый состав, наполненный не только витаминами и минералами, но и нутриентами, а также полезными бактериями и дрожжами. Их регулярное употребление ведет к тому, что:

  1. Пищеварительные процессы протекают интенсивнее, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Нормализуется обмен веществ, а также начинают более легко усваиваться полезные вещества из других продуктов.
  3. Микрофлора кишечника становится более здоровой, что предотвращает развитие дисбактериоза.
  4. Из организма выводятся шлаки и токсины, а также лишняя жидкость, что помогает более быстрыми темпами сбросить вес и устранить отечность.
  5. Организм становится более работоспособным, повышается тонус тела и улучшается состояние кожи.
  6. В целом улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Время проведения

Хотя при необходимости диету на кисломолочных продуктах и овощах или фруктах можно соблюдать в любое время года, врачи все же советуют придерживаться ее в жаркое время года. Употреблять кисломолочку рекомендуется в охлажденном виде в жару, чтобы сразу насытить организм и утолить жажду. Молочная кислота обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и противостоит болезнетворным бактериям. Доказано, что регулярное потребление в течение года даже незначительного количества такой продукции ведет к тому, что возможность заболеть инфекционными заболеваниями снизится практически в два раза.

Правила диеты

Кисломолочная диета отличается простотой и эффективностью. Причем сесть на нее весьма доступно даже для людей с малым доходом, поскольку кисломолочная продукция самого разнообразного вида может быть куплена в любом магазине, причем по небольшой цене. Однако для того чтобы добиться хорошего результата, все же необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Выбирать кисломолочную продукцию нужно с минимальным содержанием жира - 1-2 процента. Также перед покупкой обязательно следует прочитать состав. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, если в составе имеется сахар или иные химические добавки вроде красителей, загустителей, ароматизаторов или иных.
  2. Данная диета весьма строга, а потому требуется придерживаться в точности предложенного ниже меню и графика приема пищи.
  3. Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Пусть кефир, простокваша и ряженка и кажутся жидкими, на самом деле они не способны полностью обеспечить организм нужным ему количеством чистой питьевой воды. Так что ежедневно следует выпивать по два литра жидкости без газа.
  4. Следует помнить, что диета низкокалорийная, а потому через пару дней худеющий может начать ощущать недостаток сил и энергии. Поэтому важно дополнительно в рацион ввести витаминный комплекс, который восполнит нужные вещества.
  5. Помимо кисломолочной продукции в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Лучше всего будет отдать предпочтение цитрусам, а также полностью исключить любые сладкие фрукты.

Противопоказания

Несмотря на всю данная диета имеет целый ряд противопоказаний. В первую очередь врачи не советуют придерживаться ее более десяти дней, после чего нужно делать перерыв, поскольку если сильно увлечься, то можно серьезно навредить организму. Также существует группа лиц, которым кисломолочная диета противопоказана по медицинским показаниям. Так, ее нельзя соблюдать в тех случаях, когда имеется высокая кислотность желудка, заболевания, затрагивающие почки и мочевыводящую систему. Проблемы с щитовидной железой, низким давлением и с костной системой также делают продукты запрещенными к употреблению.

Продолжительность диеты

Здесь будет предложена кисломолочная диета для похудения на 7 дней. Однако вариативность меню и продолжительность подобного питания должны подбираться специалистом индивидуально, поскольку очень важно учитывать образ жизни, текущее состояние здоровья и потребность организма в количестве полезных веществ для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, неделя признается оптимальным сроком, за который можно сбросить от двух до пяти килограммов в зависимости от строгости питания без особо вредных последствий для организма из-за ограниченного рациона.

При необходимости повторного похудения данную диету можно использовать уже после месячного перерыва. Однако если длительность первого похудения занимала 2-3 недели, то перерыв также должен быть увеличен в 2-3 раза.

Составление меню

Меню кисломолочной диеты может немного различаться, поскольку существует два ее варианта - в качестве монодиеты и с добавлением в рацион других полезных продуктов вроде овощей, яиц, постной рыбы и мяса, а также фруктов. Если придерживаться монодиеты, то результат будет более весомым. Однако если пойти по второму пути, то придерживаться такого рациона можно будет дольше, поскольку стресс для организма будет намного меньше.

Примерное недельное меню

Здесь приведено примерное меню диеты на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах, а также с добавлением в рацион белков животного происхождения. Такой вариант диеты наиболее оптимален, поскольку позволяет постепенно сбрасывать вес без дискомфорта для организма:

  1. Первый день такой диеты обязательно должен быть разгрузочным. В зависимости от желания можно на протяжении дня выпить 1 литр кефира или съесть 500 грамм творога и выпить 0,5 литра кефира. Количество воды за день - 2 литра.
  2. Во второй день питания на завтрак нужно выпить стакан кефира и съесть одно сваренное вкрутую яйцо. На ланч подается 100 грамм творога с добавлением ягод. На обед лучше всего съесть 230 грамм овощного супа без картофеля, а к нему в качестве второго блюда - 100 грамм приготовленного на пару куриного филе. В качестве напитка на обед подается стакан ряженки. На полдник необходимо съесть один грейпфрут, а на ужин - 150 мл натурального йогурта и 80 грамм несоленой брынзы.
  3. Третий день начнется с завтрака, состоящего из чашки несладкого чая и 50 грамм сыра твердого сорта. На второй завтрак следует выпить стакан йогурта. В качестве горячего блюда на обед подается 200 мл ухи, а к ней - 150 грамм отварной белой рыбы, один огурец и стакан кефира. Полдник порадует смесью из 100 грамм творога и ягод. Ужинать придется одним яблоком и стаканом кефира.
  4. Завтрак на четвертый день должен состоять их половинки плавленого сырка и поджаренного без жира яйца. На ланч подается стакан ряженки, а на обед - 200 мл супа-пюре из сельдерея. В качестве второго блюдо необходимо отварить 150 грамм телятины, а также выпить стакан кефира. На полдник по выбору можно съесть апельсин или яблоко. Последний прием пищи должен состоять из стакана простокваши и 80 грамм брынзы без соли.
  5. В пятый день на завтрак подается стакан кефира и 100 грамм запеканки из творога. На ланч нужно сделать коктейль, состоящий из ягод и натурального йогурта. Обед порадует нас 150 граммами отварной курицы и 200 мл нежирного мясного бульона с добавлением зелени. Также необходимо съесть два огурца и выпить стакан ряженки. Прекрасным полдником станет стакан простокваши с половиной плавленого сырка. На ужин придется съесть 100 грамм адыгейского сыра (обязательно несоленого) и выпить 200 мл ряженки.
  6. На шестой день данной диеты завтракать следует 100 граммами твердого сыра и стаканом зеленого чая. На полдник подается 200 мл простокваши. Обед будет состоять из 250 мл овощного бульона, 100 грамм приготовленной телячьей печени, двух помидоров и стакана натурального йогурта. На полдник нужно съесть 200 грамм творога, смешанного с лесными ягодами. Ужинать лучше всего паровым омлетом из одного яйца, стаканом ряженки и 100 граммами брынзы.
  7. Последний день данной диеты также является разгрузочным. Однако во время него следует применять второй вариант меню. Так что если в первый день вы использовали только кефир, то сейчас разгрузка должна быть на смеси кефира и творога и, соответственно, наоборот.

Кисломолочная диета перед скринингом

В период беременности, во время первого или второго триместра, врач назначает процедуру скрининга, которая позволяет на ранних стадиях определить, имеются ли проблемы с развитием плода. Однако к ней нужно подготовиться. На самом деле особой классической диеты для этого не существует, однако для того, чтобы получить максимально информативные и достоверные результаты, все же придется придерживаться некоторых правил относительно питания. Так, кисломолочная продукция относится к числу запрещенных, поэтому садиться на кисломолочную диету перед процедурой полностью запрещено. Кисломолочка хоть и не повредит непосредственно ребенку, но может негативно сказаться на результатах анализов, поэтому лучше будет не испытывать судьбу.

Кисломолочная диета очищает и оздоравливает организм. Одновременно она помогает за десять дней избавиться от 3-4 кг.

Все знают о . Благодаря наличию в них молочной кислоты, они дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, выводят из него вредные бактерии. Вспомним: после болезней, особенно сопровождавшихся приемом антибиотиков, вызывающих дисбактериоз, врачи рекомендуют употреблять кисломолочные напитки - бифидокефир, ацидобифилин, нарине и т.д. Они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, населяют его полезными микроорганизмами.

Кроме того, кисломолочные продукты предотвращают . Они стимулируют переваривание пищи, особенно жиров, и помогают быстрому выведению остатков, не давая им накапливаться в желудочно-кишечном тракте и отравлять кровь. Благодаря действию, которое оказывают кисломолочные продукты, кишечник постоянно находится в чистом состоянии.
Все эти факторы помогают снижению веса.

Что нужно есть

Во время проведения этой диеты основными продуктами питания являются:

Кефир;
- ряженка;
- йогурт (100% натуральный, без добавок);
- простокваша;
- ацидофилин;
- тан;
- айран;
- мацони;
- сметана;
- творог;
- брынза.

Как их выбирать

Покупая кисломолочные продукты, обязательно читайте состав на упаковке. Во время диеты можно есть только 100% натуральную пищу, без добавок и консервантов. Особенно это касается . У нас очень редко можно встретить натуральный йогурт без пищевых добавок. Чаще всего в российских магазинах продаются йогурты, включающие в себя сахар, крахмал, консерванты, красители, загустители и т.д. В данном случае не они годятся, поэтому их не берите.

Щелочная пища

Но если вы будете питаться только кисломолочными продуктами, вы можете навредить своему организму, так как они выводят из него кальций, натрий, калий и железо. В результате появляется дисбаланс. А как мы знаем, нашему организму необходимо равновесие рН-фактора крови, то есть правильное соотношение кислот и щелочей.

Если не соблюдать это правило, то возникает закисление крови, отчего могут появиться боли в спине, суставах, а также песок и камни в почках. Разумеется, это нежелательно. Поэтому во время проведения этой диеты нужно сочетать кисломолочные продукты с той пищей, которая дает щелочную реакцию. Это овощи, фрукты и орехи. Последние дают нейтральную реакцию, но их тоже можно употреблять.

Надо есть преимущественно в сыром виде, так как во время варки они частично теряют щелочную реакцию. Хотя некоторые вареные овощи употреблять можно (например, картофель, свеклу), но немного. Все-таки подавляющая часть овощей и фруктов в вашем рационе должна быть в сыром виде.

Примерный рацион на день

Итак, во время ежедневных приемов пищи надо чередовать кисломолочные продукты с овощами, фруктами и орехами. Принимать пищу нужно через каждые 2,5 часа, 5-6 раз в день.
Вот 2 примера дневного рациона.

Вариант 1

8.00 - 2 стакана ряженки.
10.30 - 3 вареных картофелины.
13.00 - 150 г творога.
15.30 - блюдце салата из сырых овощей, заправленных небольшим количеством растительного масла.
18.00 - 150 г брынзы.
20.00 - 2 яблока.

Вариант 2

8.00 - 2 стакана простокваши.
10.30 - 2 груши.
13.00 - 150 г нежирной сметаны.
15.30 - 100 г орехов (грецких, фундука, кешью и т. п.).
18.00 - 2 стакана ацидофилина.
20.00 - блюдце салата из вареной свеклы.

Как видите, количество пищи более чем достаточное, голодными вы не останетесь. При желании порции даже можно уменьшить.
Пить можно чай без сахара, простую и минеральную воду, травяные чаи. Количество жидкости без ограничений.

Сколько времени применять диету

Курс кисломолочной составляет 10 дней. За это время можно избавиться от 3-4 кг.
Проводить ее можно 1 раз в три месяца.

Противопоказания:

Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.
- Болезни костной системы (боли в спине, пояснице, суставах и пр.).
- Заболевания почек и мочевыводящей системы.
- Болезни щитовидной железы.
- Пониженное давление.

Виноград – удивительное растение, его начали выращивать в Грузии более 8000 лет назад. В древние времена знали, как виноград влияет на почки, печень, легкие и другие органы человеческого организма. Ампелотерапия – так назвали процедуру лечения виноградом и продуктами, приготовленными на его основе. Лечение этими ягодами, соком, экстрактом косточек и т.д. специалисты совмещают с климатотерапией на курортах Крыма, Кавказа и в других местностях, где произрастает виноград.

Для лечения заболеваний почек, очень часто используют виноград.

Вкусный и полезный продукт имеет большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г винограда находится 40% необходимых в сутки для человека органических кислот, почти такое же количество кремния. Те же 100 г продукта способны восполнить в организме суточную норму кобальта, ванадия, брома, магния и других веществ на 15-25%. Химический состав виноградного сока имеет сложную композицию, она схожа с составом щелочных вод природного происхождения. Именно поэтому врачи приравнивают лечение минеральными водами с врачеванием виноградом и продуктами виноградарства. Большую долю в винограде представляет жидкость, примерно 80%. Вторым значимым компонентом в описываемом продукте является сахар, его содержится от 20-30%. Солидное количество сахара делает продукт питательным и необходимым для получения гликогена – вещества, которое вырабатывается в организме из виноградного сахара.

Виноградный сок полезен для почек.

Сок винограда – прекрасное отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Ягоды способствуют профилактике и лечению различных заболеваний легких, печени и почек. Ампелотерапия благоприятно действует на людей с истощенной нервной системой, помогает понизить уровень холестерина в крови. Большое положительное влияние оказывает виноградный сок на пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сахар, полученный из ягод винограда, помогает уменьшить кишечные гниения, поддерживать желчегонный процесс. Многие принимают виноград за природный антиоксидант, который стимулирует выделительные функции организма, способствует очищению. Специалисты особое значение придают влиянию винограда на почки.

Воздействие винограда на почки человеческого организма

О болезни почек человек узнает внезапно. Неспроста врачи называют этот орган “немым”. Ранние стадии заболеваний устанавливаются только при проведении анализов крови. Почечная недостаточность чревата образованием в избытке кальция в крови человека. Список почечных недугов велик, прежде всего, это нефриты, нефрозы, уролитиаз и т.д. Любая проблема, связанная с работой почек, характеризуется задержкой выделяемой мочи, повышением температуры тела, утомляемостью, цисталгией, болями в пояснице, голове.

Значительный эффект достигается при лечении почечных больных виноградными соками и продукцией из этого ценного растения. Регулярное употребление сока винограда помогает больным с хроническим нефритом значительно уменьшить содержание токсичных веществ, избавиться от воспалительного процесса, снижается количество белка в моче.

Любой потребитель должен знать, что ампелотерапия, как и любое другое лечение, требует наблюдения специалиста и особых врачебных предписаний. Индивидуальный подход, который может обеспечить ответственный врач, способен ускорить излечение.

Существуют специальные центры, где проводят лечение виноградом.

Необходимо соблюдать особую диету при виноградолечении.

Врачи данных заведений имеют множество проверенных методик, которые предлагаются пациентам индивидуально. Лечиться продуктами виноградарства можно не только в Крыму или Ялте, различные методы лечения виноградом подойдут для любого региона. Достаточно соблюдать главное правило терапии “не навреди”.

Простые методы ампелотерапии доступны для врачей, которые не имеют необходимой специализации. Начинается терапия с умеренных доз, с двух стаканов натурального виноградного сока. Обычно его готовят из винограда самостоятельно. Употребление до пяти стаканов напитка в день считается средней дозировкой. Увеличенная доза может применяться только под контролем квалифицированных медицинских сотрудников. Лечебный курс обычно начинают с одного стакана сока в день. Ежедневно дозировку увеличивают на 50-70 мл. За 7-8 дней пациент увеличивает прием сока до трех стаканов. Пьют сок за 2 часа до еды, продолжительность курса определяет лечащий врач.

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек - активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других небла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых - ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение канальцев почек - нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400-600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие - ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употребле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка - гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом - застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это - колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,- это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2-3 месяца ле­чения виноградным соком до 6-7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25-30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами - диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи - общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1-2 кг) потребляют равными долями в 2-3 приема:

за час до завтрака, за 2 часа до обеда;

за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250-350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2-3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3-4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100-150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.

считает, что виноград очень ценная ягода,
которая замедляет процесс старения, вероятность рака молочной железы,
заболевания почек. Убедиться в этом поможет наша статья, в которой многие
сведения подкреплены сведениями об исследованиях в данной области.

Виноград и усталость

Включение винограда в рацион питания предотвращает
утомляемость. Можно даже выразиться и так, что виноградный сок – это своего
рода энергетический напиток. Ко всему этому он содержит железо, которое наряду
с другими продуктами способен поддерживать в организме норму железа.

Виноград и заболевание почек

В наше время сложно встретить человека с идеальным
здоровьем, виной этому, конечно же, экология и неправильное питание. Достаточно
часто люди начали страдать заболеванием почек. Виноград же способен помочь
вылечить почки и уменьшить вероятность ухудшения почечной деятельности
благодаря питательным веществам и большому содержанию в нем воды. Таким образом,
с уверенностью можно утверждать, что виноград обладает мочегонным эффектом, следовательно,
он выводит из организма мочевую кислоту.



Виноград против старения

Виноград способен замедлять старения. По мнению гарвардской
медицинской школы, благодаря содержащемуся в винограде полезному веществу
ресвератролу, в организме активируются ферменты, которые способны замедлять
старение. Помимо этого данное вещество уменьшает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Виноград и рак молочной железы

Темный виноград способен предотвратить рак молочной железы.
Данное утверждение было получено не так давно. Многочисленные исследования на
крысах показали, что сок винограда значительно снижает массу опухоли молочной
железы.

Виноград поднимет иммунитет

Виноград способен поднять иммунитет, благодаря содержащимся
в нем витаминам С, К. Эти витамины конечно же не могут полностью защитить нас от
простуды, но они способны снизить продолжительность болезни, а также снизить частоту
простудных заболеваний.



Виноград очищает
кровь

Виноград очищает кровь, насыщает кровь железом, а также
нормализует свертываемость крови.

Мы выяснили, что мякоть винограда и его кожура просто не
заменимы для нашего организма. Если же глубже рассматривать особенность
винограда, придем к выводу, что у винограда нет отходов (из них делают масло),
у него даже косточки являются лекарственными. Вещества, входящие в виноградные косточки позволяют
регулировать артериальное давление и высокий уровень холестерина, повышают
выработку коллагена и эластина, которые важны для здоровой кожи.

Таким образом мы видим, что включение винограда в меню
прекрасный способ поддержать свое здоровье. Единственное виноград
противопоказан людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью.