Меню
Бесплатно
Главная  /  Родинки  /  Вкусные осенние заготовки. Рецепты домашних заготовок

Вкусные осенние заготовки. Рецепты домашних заготовок

Традиционно домашние заготовки на зиму делаются летом или осенью, когда уже собран весь урожай, и нужно сделать так, чтобы все овощи и фрукты хранились в течение долгого времени. Для этих целей и были придуманы самые разнообразные способы и методы консервирования, то есть всевозможные рецепты на зиму.
Чаще всего нужные для заготовок продукты подвергаются термической обработке, а затем закручиваются в простерилизованные банки. Так в основном поступают с овощными культурами. А вот, грибы, например, просто засаливают. Из ягод варят варенье и компоты на зиму, а иногда просто перетирают с сахарным песком.
На первый взгляд может показаться, что консервация довольно трудоёмкое и утомительное занятие, но на самом деле это совсем не так. Главное знать хорошие и опробованные не один раз рецепты заготовок, и тогда всё получится на высшем уровне. Зато как бывает приятно в студёную зимнюю пору полакомиться вкусным домашним вареньем.
Вообще, разные заготовки на зиму пользуются большой популярностью в нашей стране. А особенно консервирование выручает в тех случаях, когда к вам решили нагрянуть неожиданные гости, а у вас в холодильнике хоть шаром покати. Вот здесь-то и пригодятся, как нельзя кстати, заветные баночки с разными вкусностями. Благодаря нашему сайту вы узнаете всё о том, что такое домашнее консервирование и обнаружите для себя интересные рецепты. Делайте вместе с нами заготовки на зиму на радость близким!

Овощное ассорти. Универсальный рецепт для маринования овощей Специи для заполнения трехлитровой банки: 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 щепотка семянукропа, 3-4 горошины черного перца. Заливка на трехлитровую банку: вода, слитая из банки с овощами (1,3-1,5 л), 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-ного уксуса. По этому рецепту можно мариновать огурцы, кабачки, томаты, а также овощное ассорти, включающее в себя все эти овощи, а кроме того, сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту. Овощи тщательно вымыть, отбраковывая некондиционные. Подготовленными овощами наполнить трехлитровые банки, добавляя в каждую банку чеснок, лавровый лист, укроп, черный перец. Овощи в банках дважды залить горячей водой, каждый раз выдерживая по 10 минут. После того как вода будет слита второй раз, приступить к приготовлению маринада. В слитую воду добавить соль, сахар, все довести до кипения. Полученным рассолом залить овощи в третий раз. Непосредственно в банку добавить уксус и сразу же закатать крышками, предварительно ошпаренными крутым кипятком. Закатанные банки осторожно перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации верхней части банок и крышек и в таком положении дать остыть.

Комментариев 19

Эмоций 807

ПРЯНИКИ НА СМЕТАНЕ Пряники на сметане - невероятно вкусные и ароматные - прямо как в детстве, попробуйте сами! В моей семье эти пряники называют бабушкиными. Рецепт ушел глубоко в прошлое, а вкус и сегодня нас радует. Эти пряники бабушка готовила на сметане. Она жила в селе и поэтому в молочных продуктах дефицита не знала. У меня коровы нет, поэтому я использую магазинную сметанку. Жирность беру минимальную. Пряники выпекаются очень быстро. Это тесто мне нравится тем, что его не нужно ни замораживать, ни давать ему подойти. Одним словом - очень быстрый рецепт! - 2 яйца - 0,5 стакана сахара - 1 стакан сметаны - 100 г маргарина - 1 ч.л. соды - немного соли - мука - сколько возьмет тесто (около 400 г) Подготавливаем емкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Разбиваем в миску яйца. Взбиваем их с сахаром. Можно не слишком активно, главное, чтобы растаял сахар. Вводим сметану. Теперь хорошо перемешиваем, чтобы сметана соединилась с яично-сахарной смесью. В эту массу добавляем соду и соль. Мелко изрубила маргарин. Вместо маргарина можно использовать любой жир (сливочное масло) Теперь вводим муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться средней мягкости. Раскатываем не очень тонко тесто и с помощью формочки (или стаканчика) вырезаем кружочки. Вилочкой или зубочисткой делаем дырочки по всему кружочку. Выкладываем пряники на противень, смазываем их яйцом, выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут. Вот такие бабушкины пряники частенько нас радуют. Подавать их можно с чаем или молоком. Я люблю с холодным йогуртом, но тут я вам не советчик, главное, чтобы пряники быстренько исчезли с тарелки!

Комментариев 17

Эмоций 545

Домашний твердый сыр Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей. Ингредиенты: - 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Способ приготовления домашнего твердого сыра: 1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле. 2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли. 3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка. 4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня. 5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник. 6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше. По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше. Приятного аппетита!

Комментариев 14

Эмоций 582

Домашний квас Делаем квас своими руками - рецепт еще "советский" - проверенный. Полбуханки ржаного хлеба(любого); 3 литра кипяченой воды; полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей; полстакана (125 грамм) сахара; изюм. Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить! И еще - то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

Комментариев 41

Эмоций 2.5K

ГОТОВИМ НАЛИВКУ «ЧЕТЫРЕ НА ЧЕТЫРЕ» 4 стакана сахара 4 стакана воды 4 стакана ягод 4 стакана водки Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением. Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях. За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18-22 градусов в зависимости от ягоды. Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы. А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик. Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх. На скорую руку можно приготовить настойку. Например, бросить в бутылку водки горсть апельсиновых корок, чуть подсушенных на открытом воздухе. Не хуже ликера «Куантро» получается напиток! А если еще пару ложек меда добавить, пить будет одно удовольствие.

Комментариев 41

«Ватрушки с творогом» Тесто нереально мягкое,а начинка нежная😍 Ингредиенты: Тесто: 📌мука примерно 600 гр 📌молоко-1,5 стакана 📌дрожжи-1,5 ч.л. 📌сахар-4 ст.л. с горкой 📌соль-щепотка 📌сливочное масло-100 гр 📌Яйцо-2 шт Начинка: 📌творог-500 гр 📌сметана-2 ст.л. 📌мука-1 ст.л. 📌желток-2 шт 📌сахар-5 ст.л. 📌ванилин 📌масло-30 гр Приготовление: 1.Молоко и дрожжи Смешать.Молоко должно быть тёплым,но не горячим❗️оставить на 15 минут. 2.Добавить Яйцо,сахар,соль,5 ст.л. муки,Смешать.Влить масло сливочное.Еще раз Смешать. 3.Добавить остаток муки.Замесить тесто.Оно не должно липнуть к рукам. 4.Сверху тесто смазать маслом,чтоб не обветрилось.Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. 5.Тесто делим на 12-15 частей и скатываем шарики,Выкладываем на противень.Оставляем на 15 минут. 6.Смешиваем все ингредиенты для начинки. 7.Берем граненый стакан и дном в центре каждого шарика немного продавливаем углубление в сердцевине. 8.Середину полученным нами «тарелочек» из теста наполняем творожной начинкой. А края теста «тарелочек» лучше всего смазать смешанными желтком и молоком. 9.Ставим лист с ватрушками в духовку и выпекаем в течении 25 минут, при температуре 200ºС.

Домашние заготовки на зиму: самые популярные рецепты

Заготовка на зиму овощей, фруктов и ягод стала уже традицией. Длинной зимой в суровые морозы просто не обойтись без салатов и закусок. С наступлением осени заботливые хозяйки спешат собрать лучшие огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, сочные перцы, грибы, ягоды и сладкие фрукты, чтобы приготовить самые вкусные блюда для всей семьи.

Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов

Самое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье - маринованные огурчики. Этот шедевр кулинарного искусства можно смело отнести к национальной кухне. Замаринованные огурцы являются уникальным яством, которое можно использовать для приготовления салатов или в качестве дополнения к горячему гарниру, а лучшей закуски под водку просто не найти!

Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.

Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.

Соленые и консервированные огурцы: необычные рецепты на зиму

В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.

Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.

К любому застолью идеально подойдут огурцы, маринованные в водке с лимонной кислотой. Хрустящие ароматные овощи разлетятся в миг на любом празднике для взрослых. Каждая хозяйка может создавать собственные шедевры в меру своей фантазии, совмещать необычные продукты и экспериментировать с душистыми и острыми специями.

Заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото

Не менее культовым лакомством являются консервированные помидоры. Рецепты заготовок на зиму из томатов поражают своим разнообразием. Занимаясь приготовлением, многие женщины предпочитают создавать не только кулинарный шедевр, но и настоящую картину. Сочные и красочные помидорчики настолько красиво выглядят в банке, что вдохновленные хозяюшки создают целые натюрморты.

Таким образом, можно не только накормить родных и гостей вкусностями, но и похвастать незабываемой картиной в шкафу с заготовками. Как приятно поставить на новогодний стол баночку "помидоров в снегу", праздничное настроение и хороший аппетит будут обеспечены всей семье.

Невероятно вкусными получаются сладкие томаты с медом на зиму. Из них готовят варенья, салаты, соусы, консервируют в сушеном и вяленом виде, а салаты из кабачков или баклажанов не обходятся без их участия. Неповторимый вкус маринованных помидоров подчеркивают острые и душистые специи.

В сочетании с чесноком и перчиком чили, томаты станут любимой закуской к горячему запеченному картофелю или мясному блюду. Шедевром кулинарного искусства смело можно считать зеленые фаршированные помидоры в банке.

Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото

Прежде чем приступить к приготовлению обязательно посмотрите, делая заготовки на зиму рецепты с фото, они помогут выбрать наиболее подходящее по составу и времени приготовления лакомство. В любом случае, никак не обойтись без маринованных баклажанов. Это острое блюдо особенно любят мужчины. Также по душе сильному полу жгучая домашняя аджика и жареные кабачки с чесноком.

Приготовление икры из кабачков или баклажанов на зиму является целым искусством. Пропаренные доведенные до полного размягчения овощи соединяют с ароматной зеленью, луком, морковью и острыми специями. Пастообразная масса прекрасно гармонирует как с горячими, так и холодными блюдами. А икра, намазанная на хлеб, станет незаменимым быстрым завтраком для всей семьи.

Способы консервации: холодная или горячая

Если вы желаете запастись как можно большим количеством витаминов и сохранить более свежий вкус овощей, то вам лучше всего подойдет такой способ приготовления, как холодное маринование. Используя небольшое количество консерванта, овощи оставляют на несколько дней перебродить, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Несомненно, применять такие рецепты заготовок на зиму с фото намного лучше, так как приготовленные таким образом огурцы, помидоры или кабачки сохранят в себе максимальное количество полезных веществ, но срок хранения такой консервации, к сожалению, не очень долог (1-2 месяца).

Заготовки на зиму, приготовленные горячим способом, способны сохранять свежесть на протяжении целого года. Самый надежный способ консервирования - это стерилизация на водяной бане. Продукты обрабатывают высокой температурой и закупоривают в стерильные банки. Большинство витаминов и минералов погибают в процессе приготовления, но в любой день вы сможете открыть баночку и полакомится сочными овощами или фруктами.

Салаты на зиму: рецепты с фото

В отдельную группу домашней консервации можно отнести самые вкусные салаты на зиму. Занимаясь их приготовлением, многие не ограничиваются рекомендуемым методом, а используют фантазию и смело экспериментируют. Сочные продукты шинкуют, нарезают кубиками и полосками, создавая незабываемую картину цветов, форм и ароматов. Разнообразию сочетаний продуктов нет предела, в одной банке с огурчиками или помидорами могут ужиться как острые баклажаны, так и сладкие ягоды.

Салаты на зиму рецепты которых использовали еще наши бабушки, всегда будут неотъемлемой частью кулинарной культуры России. Они прекрасно дополнят праздничный стол и разнообразят привычный обед или ужин. Потратив немного сил на приготовление, можно в течение года наслаждаться свежим и вкусным соленьем, всего лишь открыв банку с соленьями.

Самые популярные рецепты салата на зиму на русской кухне - это, несомненно, лечо. Сочный болгарский перец, сладкие томаты и жгучий лук создают неповторимое блюдо, а ароматная зелень идеально дополняет вкусовую гамму. Но это лишь основные ингредиенты, множество способов приготовления подразумевают использование различных овощей и специй на любой вкус.

Итог

Различные домашние заготовки на зиму салаты, соленья, маринады занимают целую нишу в питании современного человека. Множество блюд и богатый ассортимент продуктов позволяют создавать самые вкусные шедевры, не выходя из дома, и радовать своих близких все новыми изысками.

Ах, как приятно зимой открыть баночку с «летом» и вспомнить о тепле. Вкусное варенье, соленые помидорки и арбузы, кабачковая икра, аппетитное лечо - способны скрасить холодные зимние вечера. Как вкусно и просто делать заготовки на зиму - узнайте из этой статьи.

Закрутки на зиму - что можно сделать

На самом деле засолить или замариновать на зиму можно практически любой фрукт или овощ. Тут предоставляется абсолютная свобода фантазии. Иной раз рецепты совмещают закрутку, казалось бы, не сочетаемых вещей. А в итоге все получается просто, вкусно и полезно. Например, вы слышали об аджике из сливы? А рецепт ее очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для сливовой аджики нужно:

  • спeлая слива 2 кг;
  • лук рeпчатый 3 шт;
  • перeц чили 1 средний стручок;
  • болгарский пeрец, крупный, 5 шт;
  • чeснок 4 зубчикa;
  • уксус стoловый 3 ст. л.;
  • сахaр 2 ст. л.;
  • сoль поварeнная 1 ч.л.

Приготoвление:

  1. Всe продукты вымыть, перебрать от сeмян, плодoножек или шкурки.
  2. Нарeзать кубиками пeрец, лук.
  3. Чeснок прoпустить чeрез ручнoй прeсс.
  4. 2 раза прoверните черeз мясoрубку всe ингрeдиенты.
  5. Поместите мaссу в кaстрюлю и тушитe на мeдленном огнe 60 минут.
  6. Рaзложить по стерилизовaнным бaнкам и закрутить жестяной крышкой.

Как правильно делaть зaкрутки на зиму

Правильно подготовленные бaнки - залог того, что консервация сохранится столько, сколько вам нужно.

Подготовка бaнок состоит в их стерилизации. Это убивает лишние микроорганизмы, а значит заготовки останутся хорошего качества и донесут до стола все свои витамины.

В первую очередь, бaнки нужно тщательно вымыть. Можно обычным способом - губкой и любым моющим средством. Но некоторые хозяйки предпочитают перед закрутками мыть бaнки с содой. После, тщательно промыть чистой водой. Стерилизовать банки можно следующими способами:

  1. Обдайте бaнку кипятком, после чего наденьте ее на кипящий чайник. Можно использовать специальную крышку с дыркой и обычную кастрюлю.
  2. Залейте в бaнку кипяток, вылейте и повторите процедуру. Во 2 раз оставьте кипяток в таре на пару минут.
  3. Поместите тару в духовку. Затем зажгите гaз и прогрейте духовку до 150 градусов. Не гася огня, подержите в ней банки 20 минут.
  4. Мокрые бaнки поставьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и высушите тару.

Железные крышки закатывают специальной машинкой. В народе называется ключ. Приобрести его можно в любом сетевом продуктовом магазине. Чтобы правильно закрыть заготовки железными крышками, воспользуйтесь следующими советами:

  • залейте в подготовленную бaнку консервацию;
  • накройте сверху прокипяченной крышкой;
  • сверху поместите машинку;
  • осторожно поворачивайте ручку машинки по часовой стрелке;
  • параллельно аккуратно подкручивая ручку, делается это для аккуратного сжатия крышки - так герметизация будет полной.

Проверить, удалось ли плотно закрутить тару легко. Для этого просто наклоните тару крышкой вниз. Если послышалось бульканье или через крышку стала сочиться жидкость - нужно переделать.

Лучше всего свеже-закрытые банки поставить на пол, крышкой вниз. Замотайте их ненужными тряпками, лучше всего на ночь. На утро бaнки нужно поставить на дно и отнести в погреб. Он должен быть темным и прохладным. Если такой возможности нет - храните в дали от обогревательных элементов.

Вкусные закрутки на зиму - рецепты

У любой опытной хозяйки есть своя книжка с рецептами. Некоторые, особо удачные, варианты блюд передаются из поколения в поколение. Но с появлением интернета, потребность в подробном фиксировании продуктов и пропорций отпала. Ниже можно ознакомиться с наиболее вкусными и оригинальными рецептами закруток на зиму.

Салат с кабачками и рисом

Ингредиенты:

  • слaдкий болгaрский перец 1 кг;
  • спелые помидоры 1 кг;
  • кабaчки 0,5 кг;
  • рис 350 г;
  • мaсло подсолнечное, без зaпаха 300 г;
  • уксyс 9% 60 мл;
  • сoль;
  • сaхар;
  • спeции.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, oчистить от кожурки и прочего мусора.
  2. Мелко нарезaть, кубикaми или соломкой.
  3. Уложить все в бoльшую кaстрюлю. Дoбавить рис, мaсло и специи. Уксус пока не добавлять.
  4. Вскипятить смесь, убaвить газ. Тyшить 40 минут.Не забывайте помешивать.
  5. Выключить и внести уксус.
  6. Не остужaя, разлoжить по бaнкам и зaкатать.

Кабaчки по-корейски

Вся сложность приготовления заключается в мелкой шинковке продуктов. Так закрутка выходит вкуснее и выглядит очень аппетитно. Лучше заранее запастись специальной теркой для корейской морковки или кухонным комбайном. Требуется:

  • кaбачок 3 кг;
  • лучок 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • сладкий перец 5 средних штук;
  • чеснок 6 средних зубчиков;
  • укроп 150 г;
  • смесь специй для кoрейских блюд;
  • уксус 9% 200 мл;
  • мaсло рафинированное 150 мл;
  • сaхар 200 г;
  • сoль 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сырье для закрутки сполосните водой, oчистите от кожуры, плодоножек или семян.
  2. Морковку, кабaчок и перeц нашинкуйте на специальной терке.
  3. Лучок измельчите полукольцами, желательно потереть на терке.
  4. Чесночок мелко порубите или воспользуйтесь давилкой.
  5. Все поместите в большую кастрюлю, полейте смесью мaсла и уксуса. Добaвьте соль и сaхар.
  6. Смесь должна настояться 2-3 часа.
  7. Спустя время, разместите по вымытым банкам, поместите сверху крышки. Внимание! Тару не стоит заполнять всклинь - смесь будет стерилизоваться и выделится сок.
  8. Поместите тару в железную емкость с горячей, но не кипящей водой. Доведите воду до кипения, убавьте газ и стерилизуйте хотя бы 40 минут. Чем больше объем банки - тем дольше время стерилизации блюда в ней.
  9. Банки закрутите и оставьте охлаждаться по правилам заготовок. Их можно найти в начале статьи.

Закрутка помидоров на зиму - рецепты

Самые вкусные помидоры на зиму - в собственном соку. Который можно использовать как соус к мясу или томат в зажарку к щам. Выбирайте плоды для засолки примерно одной степени зрелости. Мягкие томаты, бурые, с пятнами лучше отложите. Они потом пойдут на сок.

Помидоры в томатном соке

Требуется:

  • мелкие томатики 3 кг;
  • крупные помидорки 2 кг;
  • соль и сахар, из расчета 1 ст.л. на каждые полтора литра сока;
  • уксус 1 ч.л.;
  • специи и пряности, лучше всего подходят душистый не молотый перец и корица.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, убрать плодоножки.
  2. Мелкие томаты проколоть зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Так плоды лучше просолятся.
  3. Плотно улoжить их в стерилизoванные бaнки, не сдавливая сами плоды.
  4. Крупные пoмидоры нарезать произвольно и поместить в кастрюлю. Сырье нагреть, но не кипятить. Остудить.
  5. Измeльчить в блендере. Если предварительно снять шкурки, сок будет нежнее. Удалить с помидора шкурку просто, надрежьте ее в нескольких точках и облить кипятком.
  6. Внести соль, сахар и специи. Вскипятить.
  7. Не остужая сок, залить его в тару. Завернуть жестяными крышками.

Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты 3 кг;
  • моркошка 2 кг;
  • лучок 1 кг;
  • мaсло подсолнечное 400 мл;
  • уксус стoловый 2-3 ч. л.;
  • сoль, специи - рекомендуется руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Овощи сполоснуть, очистить, измельчить кубиками.
  2. Прокрутить всe овощи через мясорубку или нарезать в комбайне.
  3. Добавить сoль и приправы. Уксус пока не добавлять. Тщательно перемeшать.
  4. Поместить на плиту и вскипятить. Томить на слабом огне 2 часа, постоянно помешивая.
  5. Внести уксус и поместить в тару.

Закрутка баклажанов на зиму - рецепты

Баклажан - удивительный продукт. Богатый витаминами, сытный и диетический. Хорош практически в любом мясном блюде и как самостоятельная закуска.

Баклажаны квашеные

Список продуктов:

  • баклажаны мелкие 2 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сельдерей 1 средний корень;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • соль, приправы;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте. Лук, морковь, чеснок очистите от шелухи.
  2. Баклажаны в кожуре отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. На маленьком газу.
  3. Выложите баклажаны на доску и разрежьте на половинки, но не до конца. Сделайте как бы книжку из баклажана. Положите на них сверху пресс.
  4. Лук и морковь измельчите, обжарьте. Посолите и добавьте тертый корень сельдерея.
  5. Дайте моркови остыть и нафаршируйте ею баклажаны. Уложите в подготовленные заранее банки.
  6. Подготовьте рассол, смешав воду с солью. Вскипятите. Добавьте уксус. Залейте баклажаны. Закрутите железными крышками.

Ложные грибы из баклажанов

Требуется:

  • баклажан 0,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • свежая зелень 100 г;
  • соль и специи;
  • чеснок 0,5 головки;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте, очистите от кожуры и хвостиков. Нарежьте кубиками.
  2. Баклажаны сложите в миску и посыпьте солью, чтобы выделилась лишняя горечь. Обратите внимание, что этот пункт нужен только для дачных овощей. Покупные баклажаны не горчат. Настаивайте баклажаны с солью 30 минут. После чего овощи промыть в обычной воде.
  3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук. Обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте к луку баклажаны. Жарьте до готовности.
  5. Посолить, добавить приправы и измельченный чеснок. Полить уксусом.
  6. Разложить по банкам и закрутить.

Закрутка огурцов на зиму - рецепты

Огурцы в томатном соке

Список ингредиентов:

  • огурцы 1 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • если нет помидоров, можно взять покупной томатный сок 3 л;
  • соль, сахар, специи, чеснок;
  • уксус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить томатный сок. Для этого помидоры вымыть, измельчить произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Нагреть, но не кипятить. Остудить. Измельчить блендером. Добавить соль, специи, протертый чеснок.
  2. В томатный сок выложить нарезанные небольшими кусками мытые огурцы. Массу прокипятить в течение 10 минут. Добавить уксус.
  3. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Огурцы по-корейски

Требуется:

  • огурцы 4 кг;
  • морковь 1 кг;
  • чеснок 3 головки;
  • приправа для корейской моркови;
  • соль, сахар;
  • масло растительное 250 г;
  • уксус 9% 250 г.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на несколько часов в прохладной воде. Так овощи останутся хрустящими.
  2. Все овощи вымойте, очистите от кожуры и плодоножек. Огурцы нарежьте на 4 части. Длинные - еще пополам.
  3. Морковь нашинкуйте на терке для корейских салатов. Чеснок пропустите через ручной пресс.
  4. Подготовьте маринад. Смешайте масло с уксусом и специями. Добавьте чеснок.
  5. Соедините измельченные овощи и маринад. Перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
  6. Утром разложите смесь по подготовленным банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения. Маленькие банки кипятить после закипания 10 минут, большие - 15.
  7. Накройте крышками и закатайте.

Закрутка грибов на зиму - рецепты

Грибная солянка на зиму

Список продуктов:

  • капуста 1,5 кг;
  • свежие грибы 1 кг;
  • репчатый лук 150 г;
  • томатная паста (кетчуп) 200 г;
  • уксус столовый 9% - 35 мл;
  • лаврушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите грибы. Отварите их в кипящей воде. 20 минут будет достаточно.
  2. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Нашинкуйте качан мелкой соломкой. Положите ее в посуду с толстыми стенками и поставьте на маленький огонь.
  3. Приготовьте смесь из уксуса, воды и растительного масла. Залейте ею капусту. Тушите на медленном газу 30 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Тушите еще 20 минут.
  5. Остудите грибы, мелко нарежьте и обжарьте с луком до подрумянивания.
  6. Соедините грибы с капустой и тушите еще 10 минут.
  7. Не остужая, разложите смесь по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками.

Грибы соленые

Требуется:

  • грибы 3 кг, покупные меньше варятся, но у лесных вкус насыщеннее;
  • вода 3 литра;
  • соль 5 ст. л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • уксус 150 г.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, помыть и почистить.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 15-20 минут.
  3. Подготовить маринад, смешав воду с солью и приправами. Уксус пока не добавлять. Вскипятить маринад.
  4. Грибы выловить шумовкой и разложить по банкам.
  5. Маринад снять с огня, влить уксус. Залить им грибы. Закатать банки.

Закрутка салатов на зиму - рецепты

Салат из баклажанов, перца и помидоров

Список продуктов (все овощи по 2 кг):

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок 3 головки;
  • зелень свежая 2 пучка;
  • соль, сахар, специи;

Приготовление:

  1. Овощи вымойте и подготовьте к измельчению. Нарежьте кубиками.
  2. На разогретую сковороду поочередно выкладывайте овощи - морковь, лук, баклажаны, перец и томаты.
  3. Посыпьте зеленью и посолите.
  4. Тушить все вместе 50 минут, на слабом огне. Не забывайте регулярно перемешивать.
  5. Горячий салат разложить по теплым подготовленным банкам и закрутить.

Салат с кабачками и рисом

  • болгарский перец 1 кг;
  • кабачки 0,5 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • рис 200 г;
  • лаврушка 4 листочка;
  • растительное масло 200 мл;
  • соль, сахар, приправы;
  • уксус 9% 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и подготовить к измельчению. Нарезать произвольными кубиками.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить рис. Вскипятить.
  3. Добавить соль и приправы. Уксус не добавлять. Кипятить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить газ. Влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Закрутки на зиму лечо - рецепты

Венгерское лечо

Список продуктов:

  • томаты 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • лук репчатый 2 крупные головки;
  • чеснок 100 г;
  • специи - гвоздика, корица, перец душистый;
  • соль, сахар;
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи. С помидоров лучше снять кожицу.
  2. Томаты измельчите в пюре, остальные овощи нарежьте кольцами.
  3. Выложите все кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите смесь и варите на слабом огне 1 час. Не забывайте мешать.
  4. Потушите, влейте уксус. Перемешайте. Разлейте по банкам и законсервируйте.

Лечо без уксуса и масла

Требуется:

  • томаты 3 кг;
  • перец сладкий 6 средних шт;
  • чеснок 6 зуб.;
  • соль 1 л.;
  • сахар 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. 1,5 кг томатов нарезать соломкой, соединить с измельченным чесноком и положить в кастрюлю. Смесь вскипятить и варить на медленном огне 10 минут.
  3. Измельчить оставшиеся овощи и добавить в кастрюлю. Посолить и внести сахар. Варить 35 мин.
  4. Разложить по банкам и закрутить. Оставить остывать.

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки на зиму из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно готовить вкусные заготовки на зиму, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Из слив можно сварить не только вкусное варенье или компот, из них получается отличный соус к мясным блюдам – ткемали. Вариаций у ткемали, как часто бывает с популярными блюдами, довольно много, поэтому сразу оговорюсь – мой сегодняшний рецепт ткемали на …

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Грибной сезон с опозданием стартовал, и я спешу вам рассказать очередной способ как заготовить маринованные белые грибы на зиму в банках. Прошлой зимой в гостях я попробовала очень вкусные маринованные …

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное …

Среди заготовок из слив чаще всего преобладают джемы, варенья, компоты… Но сливы хороши не только для сладкой консервации. Из них готовят всем известный соус – ткемали, а еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень …

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Икра …

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана 💖💖💖. По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте, и в социальных сетях, я подготовила для вас рецепт с облепихой. Самое простое, и самое доступное что можно сделать, это облепиха с сахаром на …

Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. Это заготовка относительно новая для меня: рецептом сладких маринованных помидор на зиму со мной поделились на работе год …

Не знаю наверняка, действительно ли так готовят помидоры на зиму в прекрасной Португалии, но рецепт таких маринованных помидоров дольками с луком, которым со мной поделилась подруга, имел именно такое название – «По-португальски». Но, по большому счету, какая разница, как называется …

Сегодня заготавливаем на зиму вкусный Тещин Язык из кабачков — рецепт с фото к вашим услугам!. Мне нравится этот рецепт своей простотой и, конечно, отличным вкусом. В результате получается примерно 4,5 литра вкуснейшей готовой консервации. Чтобы заготовки долго хранились, используйте …