Меню
Бесплатно
Главная  /  Дерматит  /  Гриб белый груздь - описание, характеристика и полезные свойства. Описание видов груздей

Гриб белый груздь - описание, характеристика и полезные свойства. Описание видов груздей

«Назвался груздем – полезай в кузов»: эта поговорка известна каждому. Такая народная любовь к этому грибу не случайна: полезные свойства груздей известны издревле, а о вкусовых качествах всех видов груздей и говорить не приходится. Самым вкусным из этих грибов считается груздь настоящий – в кулинарии его применяют чаще всего. Для засолки м маринования нередко используют грузди перечные и синеющие, последние даже не требуют предварительной термической обработки.

В это статье мы предлагаем ознакомиться с описанием видов груздей с фото, а также узнать о правилах их сбора, применении в кулинарии и народной медицине.

Груздь настоящий: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

Описание. Шляпка груздя настоящего крупная, диаметром 10-20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами.

Обратите внимание на фото груздя настоящего: поверхность его шляпки очень слизистая, особенно в мокрую погоду. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка крепкая, ровная, 3-5 X 1,5-3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Этот вид гриба груздь распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.

Применение в народной медицине: Свойства груздя позволяют использовать этот гриб при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит).

Правила сбора и заготовки: Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.

Применение в кулинарии: Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).

Как выглядит груздь перечный: фото и применение

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание. О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её - 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.

Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.

В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела - при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Описание. Шляпка груздя синеющего диаметром 7-20 см, толсто-мясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами.

Как видно на фото, груздь синеющий имеет бледно-желтую ножку 3-10 X 1-3 см, с пятнами, внутри рыхлую, при созревании полую. От прикосновения ножка синеет.

Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле-октябре.

Интересные факты. Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5-2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Сходные виды. Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники. Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

Лечебные свойства: Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.

Эти грибы всегда занимали особое место среди многообразия видов грибов. Благодаря неповторимому вкусу они приобрели множество поклонников. Но следует понимать, что эти грибы ядовитые лишь условно, поэтому каждому необходимо знать разновидности груздей.

От кулинарных изысков из этих великолепных грибов отказаться практически невозможно, они пряные, с выраженным грибным вкусом и хрустящей корочкой. Но можно ли отравиться груздями? Такая возможность существует, причем болезнь достаточно тяжело протекает – со слабостью, обильной рвотой, повышенной температурой, возможны даже психические расстройства.

Груздь — один из самых популярных съедобных грибов

Каждому человеку необходимо знать пользу и вред от этих великолепных грибов (какие стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться), а также ознакомиться с профилактическими и лечебными мерами.

Причины и признаки отравления

Отравление происходит в основном вследствие неправильного сбора и термической обработки. Следует знать, что не все виды грибов могут использоваться для готовки. Перед тем как приступать к сбору грибов, следует научиться их распознавать.

Для приготовления пищи пригодны следующие разновидности:

  1. Совершенно безобидны грибы с небольшой ножкой и шляпкой значительного диаметра в форме воронки. Эти грибы также носят названия «мокрые», «белые», а также «груздь сырой». Им свойственен сладковатый привкус и лесной приятный аромат.
  2. По вкусовым качествам не уступают грибы зеленовато-черного цвета, также их именуют «черные» грузди. Они весьма вкусные и ароматные, несмотря на неординарный внешний вид. Для некоторых гурманов эти грибы являются деликатесами.
  3. Также бывают и ложные грузди: камфорный, груздь перечный, попадается несъедобный гриб-скрипица. Если лезвием ножа надавить на гриб, он издает особый звук, а груздь перечный имеет аромат жгучего перца.

Первые признаки отравления — понос, рвота, тошнота

Отравление грибами груздями не приведет к летальному исходу, но может возникнуть острый гастроэнтерит при некачественной обработке перед приемом пищи. В любом случае следует обратиться к врачу за консультацией и помощью. Первые признаки можно заметить в течение часа — двух. Бывают случаи возникновения симптомов в период двух-трёх суток.

К первым признакам можно отнести: понос, боли в желудке, рвота и тошнота. Помощь доктора необходима, так как происходит обезвоживание, проявляющееся в бледности кожи, низком давлении и малом объеме мочи. При наступлении острого гастроэнтерита возникают сильные боли и головокружения, нарушения сознания и обмороки.

Клиническая картина отравления

Описанные выше симптомы возникают спустя небольшой промежуток времени после приема пищи. Симптомы имеют много общего с интоксикацией от других вредных веществ. К основным признакам относят:

  • дрожание;
  • боли и спазмы в желудке;
  • бледность кожи, иногда появление желтоватого оттенка;
  • озноб;
  • трудности в дыхании;
  • появление сердечной аритмии;
  • систематическая рвота и диарея;
  • возникновение галлюцинаций;
  • проблемы с пространственной ориентацией;
  • необычное поведение, бред.

Отравление ложными груздями имеет ярко выраженную симптоматику

Первая помощь

Если замечены первые симптомы, вызывать скорую помощь следует обязательно, а затем осуществить самостоятельные меры:

  • употребить больше пяти стаканов раствора соли (для приготовления необходимо размешать столовую ложку соли в литре воды) и вызвать рвоту (для этого следует надавать на корень языка);
  • также рекомендуется выпить препарат со слабительным эффектом;
  • далее необходимо лечь под теплое одеяло, согревая конечности;
  • до прихода врачей продолжать пить жидкость (солевые растворы или тёплую воду).

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь или пищу при отравлениях. Не следует принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Врачу это может помешать определить причины и симптоматику, а также назначить правильное лечение.

Лечение отравления

Обычно не представляет существенных трудностей, если начать вовремя, и происходит по общим принципам:

  • остановка поступления ядовитых веществ;
  • очистка организма от ядовитых веществ (очищение кишечника и желудка, прием сорбентов);
  • терапия симптомов (зачастую – противорвотные препараты).

Собирайте грибы в экологически чистых лесах

Меры профилактики отравления

На груздь «охоту» следует осуществлять только в экологически чистых лесах, с проверенной репутацией, собирать следует только съедобные.

  1. Старые, червивые грибы никогда не следует класть в корзину.
  2. Не менее, чем три дня, необходимо вымачивать грибы.
  3. Грибы обязательно следует солить, так как этот натуральный консервант способствует более продолжительному хранению грибов.

Важно! Не следует лечить дома отравление даже съедобными белыми или черными разновидностями. Необходима квалифицированная помощь токсиколога.

Виды съедобных груздей

  1. Белый груздь, он же груздь настоящий. Найти его возможно в березовых лесах. Белый груздь взрослый обладает шляпкой до 21 см диаметром и короткой ножкой. Груздь настоящий может похвастаться фруктовым ароматом и плотной мякотью. Принимать в пищу белый груздь можно только после вымачивания в воде в течение двух суток (при этом менять воду следует, как минимум, три раза в день) и после 30-40 суток со дня засолки. 40-60 суток засолки необходимы для других грибов.
  2. Гриб черный груздь . Ему свойственно наличие шляпки оливкового или черного цвета. Найти его можно под хвойными деревьями и березами. Черный груздь очень популярен.
  3. Желтый груздь , похожий на белый, но шляпка его золотистая, а затем желтая. Любит компанию берез.
  4. Осиновый груздь . Шляпка его грязно-белого цвета, а пластинки рыже-розового цвета. Любит соседство тополей и осин.
  5. рыжего цвета, найти его можно в дубовых рощах. Пластинки – кремово-желтые, а шляпка – оранжево-желтая.
  6. Сухой груздь растет в лиственных и смешанных лесах. Полакомиться подгруздком можно с удовольствием, им совершенно не характерна горечь. Сухие грибы грузди выглядят, как и обыкновенные, но на ощупь суше.

Дубовый груздь съедобен и абсолютно безопасен

Виды несъедобных груздей.

Выше перечислены съедобные виды, но не всем известно, сколько видов грибов существует и несъедобных. К таким грибам можно отнести следующие виды:

  1. Груздь перечный. Расцветка бело-кремовая, выделяется млечный сок, изменяющий цвет при взаимодействии с воздухом. Груздь перечный на вкус неприятен, но может быть использован в качестве перца при правильной сушке.
  2. Серо-розовый млечник. Шляпка розоватая блестящая, плоская. Ножка цилиндрической формы.
  3. Смолисто-черные грибы. Шляпка шоколадная, темно-коричневая, немного вдавленная внутрь. Ножка расширяется кверху.
  4. Золотисто-млечные грибы. Рыжая, светло-бежевая или матовая шляпка с полосками или пятнышками. Груздь золотисто-желтый обладает утолщенной ножкой у основания.

Остерегайтесь ложных груздей!

Для грибников, которые умеют ждать, этот вид грибов являются отличным вариантом, ведь их поиск требует внимания, а приготовление долгого времени. Опытные любители грибов уверены, что не стоит без засолки заниматься приготовлением, так как теряются лучшие вкусовые качества. Но можно сказать точно только одно, что итоговый великолепный вкус стоит продолжительного приготовления.

Видео

Как распознать симптомы отравления грибами? Смотрите в этом видео.

Для бывалого грибника вопрос о том, чем отличается груздь от скрипуна не станет причиной длительного размышления. Он прекрасно знает все отличия, позволяющие исключать риск попадания в корзинку несъедобных и опасных в плане отравления экземпляров. Предлагаем и вам узнать о том, как отличить белого груздя от горчака, скрипицы, волнушки, рядовки и других грибов, которые имеют внешнее сходство. На странице приведены сравнительные характеристики и полные описания схожих видов грибов. Посмотрите обязательно, как отличить белые грузди от ложных на фото, где проиллюстрированы все типичные признаки. Это поможет чувствовать себя увереннее во время «тихой охоты» в лесу. Собирайте грибы очень внимательно. В последнее время участились случаи отравления при употреблении в пищу вроде бы привычных видов грибов. На самом деле идет активная мимикрия и ядовитые грибы становятся очень похожи на съедобные по своему внешнему виду.

Шляпка круглая, обычно вогнутая внутрь, воронкообразная, белого или желтоватого цвета, с крупными ржавыми пятнами, влажная, слегка пушистая, с большой бахромой по краям. Пластинки белые, желтоватые. Мякоть белая, плотная, сочная, толстая, выделяет горьковатый млечный сок, особенно при изломе. Ножка короткая, белая, внутри полая. Относятся к «пластинчатым» грибам, у которых нижняя часть шляпок состоит из нежных пластинок. Далее рассмотрим основные отличия груздей от ряда схожих по внешнему виду грибов.

Растет в березняках и смешанных лесах с примесью березы. Встречается довольно редко, но иногда большими группами, в период с июля по октябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, у молодых грибов белая, округло-выпуклая, затем воронковидная, с подвернутым вниз мохнатым краем, белая или слегка желтоватая, нередко со слабо заметными водянистыми концентрическими полосами. В сырую погоду она слизистая, за что этот гриб называют «сырым груздем». Мякоть белая, плотная, ломкая, с пряным запахом.

Млечный сок белый, едкий, горький на вкус, на воздухе становится серно-желтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка короткая, толстая, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, у зрелых грибов внутри полая. Условно съедобен, первой категории. Используется для соления, реже для маринования. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок.

Чем отличается белый груздь от черного

Растет в хвойных и лиственных лесах. Встречается одиночно и группами с июля до октября, а иногда и в ноябре. Шляпка диаметром до 20 см, почти плоская, со впадиной посередине и завернутым краем. Позднее шляпка становится воронковидной с распрямляющимися краями. Поверхность слегка клейкая, оливково-бурая, к краю светлее. Первое, чем отличается белый груздь от черного, это цвета наружной окраски. Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. При надавливании темнеют.

Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая. Мякоть плотная, белая или серовато-белая, с обильным белым едким млечным соком, на изломе темнеет. Черные грузди хороши для соления. Тщательно промытые и вымоченные, они утрачивают свою горечь, мякоть их делается хрустящей, плотной. В засоле шляпка приобретает красивую темную фиолетово-вишневую окраску. Грузди черные в засоле годами не теряют крепости и вкуса. Условно съедобен, третьей категории.

Отличие белого подгруздка от груздя

Шляпка подгруздя более вогнутая, чем у настоящего груздя, менее пушистая. У молодых подгруздей края шляпки также завернуты внутрь, но не совсем опущены. Шляпка и редкие пластинки белого цвета. Мякоть белая, при изломе выделяется горький млечный сок. Сухая поверхность и белый цветотличительные черты этого гриба.

Растет с конца июля до поздней осени. Основное отличие подгруздка белого от груздя в том, что он встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах северной части лесной зоны. Растет с июля до октября. Шляпка подгруздка белого – диаметром до 20 см – сначала плосковыпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимися краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами). Ножка длиной до 5 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая. Мякоть белая, на изломе не изменяется, в ткани шляпки мякоть влажная, в пластинках – едкая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные, белые.

Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок приобретает слабо-буроватую окраску. Во многих местах белые подгруздки называют «сухими груздями» в отличие от груздей настоящих, у которых шляпка обычно немного слизистая. Белые подгруздки отличаются от груздей настоящих и по другим признакам. Края шляпки у них неопушенные, мякоть не содержит млечный сок. Условно съедобен, второй категории, используется соленым и маринованным. В северной половине лесной зоны встречается еще один вид подгруздка – подгруздок черный. Шляпка до 15 см в диаметре, плосковыпуклая со впадиной посередине и с завернутым краем, позднее воронковидная, голая, слегка клейкая, от грязновато-серого до темно-бурого цвета.

Мякоть белая или серовато-белая, без млечного сока.

Пластинки частые серовато-грязноватой окраски, при надавливании чернеют. За темную окраску шляпки гриб иногда называют «зернушкой», а за хрупкую мякоть – «сыроежкой черной». Эти грибы часто бывают червивыми. Пластинки его очень едкие. Для посола он должен быть обязательно отварен. В соленом и отварном виде – темно-бурого цвета. Условно съедобен, третьей категории, используется только для солки. Соленые грибы чернеют.

Посмотрите, чем отличаются грузди и подгруздки на фото, где показаны основные различия.





Чем отличаются грузди от волнушек

Растёт с конца августа до первых заморозков, большей частью в одиночку по березнякам и смешанным лесам, в основном в северной части лесной зоны. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая. Давайте разберёмся, чем отличаются грузди от волнушек и как проводить их дифференциацию в полевых условиях.

В сырую погоду шляпка посредине клейкая, розовая или желтовато-розовая, с ярко выраженными темными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, полая, одноцветная со шляпкой. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего брать на засолку молоденькие грибки, до 3–4 см. Шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. Такие мелкие волнушки называют «завитком». В соленом виде имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет выраженные темные зоны. В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее. Шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем. Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Мякоть белая или слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус. В соленом виде светло-буроватая. Гриб условно съедобен, второй категории.

Отличия скрипицы и груздя

Довольно часто встречается в хвойных и лиственных лесах средней полосы, большими группами, с середины июня до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плосковыпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем. Отличие скрипицы от груздя в том, что позднее шляпка становится воронковидной с волнистым, часто растрескавшимся краем. Поверхность сухая, слегка опушенная, чисто-белая, позднее слегка охристая. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые. Ножка длиной до 6 см, толстая, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Собранные грибы в корзинке трутся друг о друга и издают характерный скрип. За это их и назвали «скрипицами», «скрипухами». Грибники не всегда берут эти грибы, хотя они используются для посола, становясь крепкими и приобретают груздевый запах. Гриб становится белым с сизым оттенком и поскрипывает на зубах. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется для солки и квашения. Предварительно его нужно вымачивать и проваривать для удаления горечи.

Как отличить белого груздя от горчака

Нужно знать о том, как отличить белого груздя от горчака, поскольку он встречается повсеместно, но в основном в северной половине лесной зоны. Предпочитает несколько влажные леса. Растет обычно большими группами. Шляпка диаметром до 8 см, вначале плоско-выпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посередине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, бледно-красновато-желтоватые, обычно с белым налетом от спор. Ножка длиной до 8 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, светло-красновато-коричневая, у основания с белым войлоком. Мякоть плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая без особого запаха. Млечный сок белый и очень едкий, недаром гриб назвали горькушкой. Из-за очень горького, острого вкуса грибы только солят, предварительно обязательно отваривают и только после этого засаливают. В соленом виде грибы темно-коричневого цвета, с заметным острым бугорком на шляпке. Гриб условно съедобен, четвертой категории.

Отличия черного груздя от свинушки

Свинушка, род пластинчатых грибов. Отличие свинушки от груздя в том, что она имеет шляпку диаметром до 20 см, вначале выпуклую, затем плоскую, воронковидную, с завёрнутым внутрь краем, бархатистую, жёлто-коричневую, иногда с оливковым оттенком. Мякоть светло-бурая, темнеющая на разрезе. Пластинки низбегающие, связаны внизу поперечными жилками, легко отделяются от шляпки. Ножка дл. до 9 см, центральная или сдвинута вбок, сужена книзу, одного цвета со шляпкой. Растёт гриб в лесах различного типа, большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу.

Нужно обязательно знать отличие черного груздя от свинушки, поскольку в последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов. Свинушка толстая отличается более крупными размерами, тёмно-коричневой бархатистой ножкой. Образует микоризу или селится на древесине. Условно съедобна. Свинушки обладают способностью накапливать вредные соединения тяжёлых металлов.

Чем отличается груздь от рядовки еловой

Растет на песчаной почве в хвойных, преимущественно сосновых лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Распространена повсюду, но встречается довольно редко. Шляпка до 10 см в диаметре, волокнистая, слизисто-липкая, вначале плоско-выпуклая, затем полураспростертая, от светло-серого до темно-серого цвета, часто с желтоватым или лиловым оттенком, в центре темнее, чем по краю, с радиальными темными полосками.

Самое главное, чем отличается груздь от рядовки еловой, это то, что его мякоть не ломкая, белая, на воздухе не желтеет, со слабым запахом муки, пресная на вкус. Пластинки белые, затем светло-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие. Ножка до 10 см длины и до 2 см толщины, ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, сидит глубоко в почве. Гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным, жареным, соленым и маринованным.

Отличия груздя белого и волнушки белянки

В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее. Отличие белянки от белого груздя заключается в следующем: шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем.

Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Отличие груздей от волнушек в том, что у них мякоть всегда белая, а не слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус. В соленом виде светло-буроватая.

Чем отличается ложный груздь от настоящего

Первое, чем отличается ложный груздь от настоящего, это шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло– или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4-8×0,8–3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле – октябре. Ядовитый гриб.

Посмотрите, как отличить белый груздь от ложного на видео, где показаны все особенности.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Грузди являются одними из самых любимых и распространенных грибов среди россиян, их применяют в приготовлении многих блюд или употребляют как отдельное блюдо в засоленном виде. Самое интересное, что во многих других государствах и странах грузди приравниваются к поганкам и не считаются съедобными.

Ложные грузди

На сегодняшний день насчитывается немалое количество Одной из таких разновидностей является ложный груздь. Ложными они называются потому, что с виду они похожи на обычные и всем привычные грузди, но во время роста внутри самой мякоти гриба возникают нехарактерные для простого груздя вещества. Именно из-за наличия этих веществ в народе эти грибы зовут «ложные грузди».

Отличия

Отличить их от обычного можно, если немного нажать на его шляпку. При надавливании она значительно мягче своего «настоящего» собрата, а если надавить посильней, то из-под шляпки просочится несколько капель жидкости Также ложные грибы можно распознать, если их надломить: в трещине опять же та самая белая жидкость.

Съедобность

Несмотря на сомнительное название, ложные грузди съедобны, хотя этот факт остается под сомнением. Дело в том, что от обычных грибов их отличает только белое жидкое вещество, содержащееся в мякоти. Если съесть такой гриб, то он не приведет ни к летальному исходу, ни к галлюцинациям, однако возможно, что ближайшее время человеку, съевшему этот гриб, придется провести в уборной. Это может вызвать сильную рвоту и диарею. Именно поэтому от такого деликатеса лучше отказаться, особенно если у человека имеются проблемы с желудком.

Описание

Шляпка такого груздя не просто коричневая, а с фиолетовым или синим оттенком. Если на эту шляпку немного надавить, то она окажется очень мягкой и, возможно, с внутренней стороны начнет сочиться, как уже говорилось выше, светлая жидкость, имеющая слабый кокосовый аромат. Размеры самого гриба обычно варьируются от четырех до восьми сантиметров. Форма шляпки, как правило, плоская, но иногда может быть и немного вогнутой внутрь. По мере роста гриба на ножке можно заметить мякоть красноватого оттенка, издающую слабый аромат кокоса. При разломе шляпка очень быстро приобретает темный или даже черный цвет.

Где можно встретить?

Прежде чем отправиться в лес на поиски грибов, обязательно изучите наглядные фото всех видов, которые можно встретить в ваших местных лесах, эта несложная процедура убережет вас от многих бед. Стоит внимательно изучить и белый груздь ложный, так как по внешнему виду его сложно отличить от обыкновенного, но проверить его подлинность можно тем же способом - немного надавить на шляпку, если она мягкая, и из нее начинает сочиться белый сок, значит, вы наткнулись на груздь ложный. Растут такие грибы, как правило, большими «стайками», поодиночке встречаются крайне редко. Встретить ложные грузди можно как в непроходимой лесной чаще, так и на полянках. Такие грибы неприхотливы к окружающим условиям. Найти такой гриб можно только осенью.

Груздь принято считать настоящим русским грибом. В южных, восточных и западных странах о его существовании даже не догадываются. Что касается нашей страны, то эти грибочки точно завоевали сердца наших соотечественников, поскольку уже прочно вошли в сознание каждого человека.

Описание

В довольно большом количестве регионов России, например, Сибири, грузди в течение продолжительного времени были одним из типов промышленных видов гриба. Грузди совмещают в себе идеальные пищевые качества и обильное плодоношение.

Основным назначением груздей является засолка. Из соленых сборов можно готовить довольно большое количество разнообразных блюд или же употреблять их в самостоятельном виде. Что касается тушения, жарки и других методов приготовления, то для них грузди непригодны.

В состав этого продукта входит большое количество белка, поэтому его можно использовать вместо мяса. Особое преимущество гриба в том, что он активно используется для производства лекарственных препаратов, которые борются с туберкулезом. Обусловлено тем, что составляющие химического состава гриба способны нейтрализовать палочку Коха. Теперь давайте более подробно рассмотрим виды этого гриба.

Виды съедобных груздей

Стоит отметить, что существует невероятно большое разнообразие этого вида гриба. Самые популярные из них

Горькушка

Болотный

Дубовый

Осиновый

Полезные и вредные свойства белых и черных груздей

Большинство людей знают о существовании либо съедобных, либо ядовитых грибов. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что существуют и условно-съедобные их виды. К этой категории относятся черные грузди.

Разумеется, что опытные грибники владеют этой информацией. Что касается новичков , то для них это может быть настоящим открытием. Но что значит понятие условно-съедобные? Это понятие подразумевает то, что в состав гриба входят яды, поэтому в данному случае его главно правильно приготовить.

Если, например, его просто пожарить на сковороде, то этот яд никуда не денется и не преобразуется в нечто безопасное. Вследствие чего человек может сильно отравиться , исход может быть летальным.

Перед приготовлением черные грузди следует тщательно промывать проточной водой, а потом варить не менее трех последующих часов. Лишь в этом случае яд будет нейтрализован.

Что касается белой грузди, то он способен нанести человеческому организму не только пользу, но и вред. В данном случае все будет зависеть лишь от человеческого фактора, насколько качественно будет приготовлен этот гриб.

Места произрастания и сбора

Встречаются леса, где растет большое количество грибов разнообразных, а в другом встречаются только ядовитые. Поэтому правильно выбранный лес — это залог успеха в данном деле. Если вы планируете отравиться за груздями в лес, то вам следует руководствоваться следующими рекомендациями:

Если вы уже отправляетесь на поиски , то следует взять во внимание следующее: этот вид грибов растет, как правило, в низине поскольку не любит сухую почву. Если в лесу, в который вы собираетесь, почва сухая или песчаная, то говорим вам сразу, что это пустая трата времени, грибов там не будет.

Теперь давайте поговорим о временных рамках , когда необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их вида:

Разумеется, что вышеприведенные сроки являются условными. Во время сбора урожая помните о том, что лес должен быть обильно увлажнен, в противном случае хорошего урожая вам не собрать.

Помимо всего прочего следует обратить свое внимание на местную растительность. Если на земле произрастает хвощ , то грибов там не найти. Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва. А вот груздь такую почву ой как не любит .

Отличительные признаки ядовитых грибов

Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.

К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.

Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:

Груздь — это гриб , который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.

На белый груздь очень похож мелечник, который имеет серо-розовый цвет. Его запрещается употреблять в еду, поскольку он относится к числу смертельно опасных грибов для человеческого организма.

Диаметр шляпки этого гриба может достигать до 12 см, она относительно плотная, мясистая, плоскорасппростертая или выпуклая в виде воронки. В самом начале шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые, спустя время, обильно покрываются мелкими многочисленными чешуйками, высыхают и опускаются. Когда гриб начинает стареть, то шляпка у него оголяется, приобретает розово-коричневый, розовый или красный оттенок, а после высыхания на шляпке формируются расплывчатые пятна.

Ножка у млечника довольно плотная, ее длина может достигать до 8 см, а ширина до 4 см. Имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба обладает желтым с красноватым оттенком цветами. В самом низу ножка имеет красновато-коричневый окрас. Растет этот ядовитый гриб с середины июля и до середины октября.

Белая волнушка

Гриб, который по своему внешнему виду очень напоминает груздь .

  • В простонародии этот гриб называют белянкой. Визуально волнушки очень похожи на грузди.
  • Шляпка имеет форму воронки, диаметр которой может достигать 9 см.
  • Шляпка имеет загнутые снизу края. Молодые плоды имеют белый цвет, спустя время, они начинают приобретать желтоватый оттенок.
  • Гриб относится к числу съедобных, принадлежит 3 категории.

Гриб груздь белый