Меню
Бесплатно
Главная  /  Перхоть  /  Семейство Зубатковые (Anarhichadidae). Зубатка, ее польза и вред

Семейство Зубатковые (Anarhichadidae). Зубатка, ее польза и вред

Зубатку синюю относят к семейству зубатковые и отряду окунеобразные.

Названия синей зубатки

Синюха, blue sea-eat (англ.); AVasserkatze (нем.); blaasteinbit, hakjerring steinbit (норв.). За внешнее сходство формы головы синей зубатки с кошачьей мордочкой английские рыбаки прозвали ее «морская кошка». Прозвище вдовица появилось у поморов, ловивших рыбу в Баренцевом море, где попадаются только незрелые самки, отсюда и возникло название синей зубатки - вдовица.

Внешние признаки синей зубатки

Зубаткой эту рыбу называют не случайно. У нее довольно большие зубы, которые располагаются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать панцирь крабов и раковины моллюсков.

Сменяется такой внушительный зубной аппарат каждый год, хотя зубы практически не стачиваются. В период, когда воды в местах обитания зубаток становится холодной, все старые зубы вываливаются, а новые растут на пока еще мягких цоколях. В это время зубатки хватают пищу без хитинового жесткого панциря, или совсем не питаются. Через полтора месяца цоколи окостеневают, а в их основаниях снова возникают зародыши зубов, которые растут внутри слившихся друг с другом цоколей, постепенно разрушая до новой смены зубного аппарата.

Максимальные размеры синей зубатки составляют 1.4 м – 1.8 м, а вес достигает 32 кг. Рыба окрашена в темный серо-синий цвет с вкраплениями нечетких пятнышек.

Иногда попадаются особи темно-шоколадного цвета. Тело рыбы удлиненной формы, покрыто мелкими чешуйками, с массивной головой и округлым передним концом. Голова и хвост имеют форму, сжатую по бокам. Длина хвостового плавника менее десятой части длины тела без головы и хвостового плавника. Зубы заостренной формы; небные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые, бугорковидные зубы развиты слабо. В длинном спинном плавнике обычно насчитывают 76 — 81 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники небольшие, округлые, брюшные плавники отсутствуют. Челюсть у синей зубатки укороченная, изо рта выступают клыки.

Распространение синей зубатки

Рыба синяя зубатка обитает преимущественно в северной акватории Атлантического океана и в Северно-Ледовитом океане. Этот вид рыб можно встретить в Белом, Баренцевом, Северном, Норвежском, Балтийском морях. Синяя зубатка появляется у побережья Лабрадора, Ньюфаундленда, Шпицбергена, Шотландии, Гренландии, Исландии, около Новой Земли. Погибшая синяя зубатка была найдена на берегу острова Принс-Патрик, расположенном далеко к западу от известных мест обитания атлантических зубаток.


Места обитания синей зубатки

Синяя зубатка водится в холодных морях, предпочитает плавать под водой на глубине от 100 до 1700 метров при температуре воды выше 0°С; выбирает илистые грунты.

Питание синей зубатки

Синяя зубатка — морской хищник. Она питается гребневиками, медузами, офиурами, иглокожими, ракообразными и рыбами. Моллюсков, ракообразных и иглокожих зубатка добывает с помощью клыков, поднимая добычу с морского дна. Во время смены зубов синяя зубатка пищу заглатывает целиком, предпочитая рыбу и медуз.


Особенности размножения синей зубатки

Половая зрелость у синей зубатки наступает в возрасте пяти лет, а нерест приходится на начало апреля и длится до конца октября. Сведения о нересте синей зубатки довольно скудные, известно, что плодовитость у морской зубатки — 25-28.4 тысяч икринок. Они донные, диаметр зрелых икринок 0.7-0.8 см, выметываются весной, летом или осенью. Самец синей зубатки охраняет отложенную икру от хищников.

Кладки икры синей зубатки пока еще никто не находил. Известно всего 2 экземпляра мальков зубатки, пойманных в мае над материковым свалом между островом Медвежьим и Лофотенскими островами. Переход молодых особей к донному образу жизни очень сильно затянут: синяя зубатка появляется в траловых уловах обычно, достигнув длины 60-70 см. Живут синие зубатки около 14 лет.


Особенности поведения синей зубатки

Синяя зубатка вполне оправдывает свое название. При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу. Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело. Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.

В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.


Промысловое значение синей зубатки

Синяя зубатка долгое время не считалась промысловой рыбой. Мясо морской рыбы не заготовляли, выбрасывали за борт судна или резали на кусочки для наживки во время ловли палтуса. Оно по структуре мышц не такое плотное как у пятнистой зубатки, и при этом более водянистое, даже несколько желеобразное. Но, тем не менее, в последнее время гурманы признали его вполне пригодным для употребления в пищу.


Зубатка представляет собой рыбу, которая обитает в северных водах. Она отличается устрашающейся внешностью: огромные глаза, которые выпирают вперед, приплюснутое брюхо. Рыба не вызывает доверие с первого взгляда. Однако однажды вкусив блюда из нее, становишься ее ревностным почитателем.

Кто такая зубатка

Жители Европы именуют рыбу «морским волком». Она является представительницей отряда окунеобразных среди океанических рыб. Удивительно, на окуня она вовсе не похожа. Существует несколько разновидностей такой рыбы, польза каждого — рознится. Зубатка бывает:

  • пятнистой – живет в северных морях, можно ее встретить в Атлантическом океане;
  • дальневосточная, которая проживает на северо-западе Тихого океана;
  • полосатая, ее можно обнаружить в любых морях Атлантики, расположенных на севере;
  • угревидная, живет в водах Тихого океана и возле Северной Америки;
  • синяя, часто ее называют вдовица, считается эксклюзивной и живет в Атлантическом океане.

Зубатка имеет длину — полтора метра, а ее вес часто достигает 30-ти кг. Бывают отдельные особи и больших габаритов. Рыбу вряд ли можно назвать редким или изысканным продуктом, но специально ее ловлю никто не устраивает. Чаще всего в сетях она оказывается совершенно случайно.

Своим особенным названием она обязана наличию острых зубов, которые вогнуты внутрь. Имеет рыба и сходство с реальным волком – клыки. Однако зубы чаще всего покупатель не замечает, ведь перед продажей она чистится.

Определенные страны мира позиционируют мясо рыбы как деликатес, там это довольно дорогое удовольствие.

Состав

В зубатке находится внушительное количество ценного рыбьего жира, польза которого неоценима. Также в составе встречается лизиновая, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты, кислоты никотиновая и пантотеновая. Содержится внутри рыбы Mg, Mr, K, S, Cl, Na, Ca, Ft, Fe, Zn, Ni и другие вещества.

Витаминный комплекс велик и включает в себя А, В, С, D, которые являются залогом корректной работы организма.

Калорийность и ценность рыбы

Зубатка, как и любая другая рыба, содержит внушительное количество белков: около 20 грамм на каждые 100 грамм продукта. Рыбий белок обладает массой полезных свойств, отлично впитывается.

Содержит зубатка и жиры, и жирные кислоты в оптимальном для организма количестве. Это позволяет судить о ней, как о калорийном продукте. Чрезмерное употребление вкусной рыбки может нанести вред фигуре. Рационально будет кушать ее в отварном виде.

Тем, кто регулярно ведет подсчет калорий в пище, которую употребляет, стоит помнить, зубатка в каждых 100 граммах содержит около 126 калорий.

Зубатка и медицина

Рыба содержит в себе полиненасыщенные элементы. Они гарантируют оптимальное снижение концентрации холестерина, оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на работу сердца и мозга.

Благодаря существенному наличию калия зубатка позволяет выводить соли из организма. Если регулярно кушать такую рыбку, можно устаканить артериальное давление и избавиться от отеков.

Главная роль отводится и витаминам, помогающим функционировать организму корректно, улучшающим иммунный фон, стабилизирующим общее состояние человека. Особая польза представлена витамином D, который влияет на все системы в целом и на костную и нервную в частности, отвечает за свертываемость крови, помогает сердцу корректно работать . Витамин PP исключает возможность атеросклероза и сужает сосуды.

Часто врачи прописывают употреблять в пищу зубатку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, имеет склонность к ишемической болезни или гипертонии.

Похудение и зубатка

Мясо зубатки относится к диетическим блюдам. Разумеется, речь идет об употреблении ее в пищу в отварном виде. Жареная, соленая или копченая все еще способны нанести вред фигуре.

Отварная зубатка обладает полезными жирами, способствующими расщеплению жиров и избавления организма от зашлакованности. Необходимо употреблять в пищу определенное количество рыбы во время диеты и готовить ее на пару или варить.

Рыбные дни способствуют очищению организма и помогают сбросить лишние килограммы.

Как готовить

Мясо зубатки отличается универсальностью в готовке. На сегодняшний день известно более 45 блюд на ее основе. Особой популярностью пользуются супы, рыба в кляре, тушеная, запеченная, жаренная и отварная зубатка.

Мясо зубатки отличается особой нежностью. Именно поэтому важно правильно его приготовить. К примеру, если его просто обвалять в муке и бросить на сковороду, оно растает. Важно перед жаркой слегка отварить мясо или же обмакнуть в кляре. Это позволит вам приготовить вкуснейшую жаренную зубатку в кляре или нет, польза которой не утратится.

Гарниров существует довольно большое количество. Не все они оптимально подходят для зубатки. Лучшим, которые выгодно оттеняют ее вкусовые свойства, является отварной рис. Можно отведать мясо рыбы совместно с солеными сырами или овощами. Гармонично сочетаются блюда из зубатки с соусами или зеленью.

Выбираем зубатку

Чтобы рыбка получилась вкусной и сытной, стоит правильно ее выбирать. Особое внимание следует уделять глазам морского обитателя. Они должны напоминать живые, быть светлыми. Если глаза мутные, зубатка не свежая и стоит воздержаться от ее покупки.

Показателем свежести называют и само мясо. Оно должно отличаться упругостью и иметь светлый оттенок.

Не стоит приобретать рыбку в замороженном виде. Это будет говорить о том, что она давно лежит и неоднократно размораживается и замораживается. Все это влияет на ее вкус.

Хранить рыбку в свежем виде нужно в холодильнике. Без потери качества она может лежат одни сутки. Если вы планируете поместить зубатку в морозильной камере, то можете смело это делать. Однако держать ее в таком виде больше нескольких месяцев не рекомендуют.

Печень и икра «морского волка» считают деликатесными продуктами. А ее кожа часто используется для изготовления ремней, сумок и кошельков, чем также определяется польза зубатки.

Вред зубатки

В целом польза зубатки действительно огромна. Поэтому ее можно употреблять ее в виду, не боясь нанести вред своему здоровью.

Благодаря огромному многообразию возможных вариантов готовки, наличию нежного и сочного мяса — зубатка становится одним из самых любимых продуктов жителей многих стран мира.

Видео о пользе и вреде рыбы зубатки

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Описание

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания - северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 о С. Внешний вид у нее довольно устрашающий - острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая - среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная - населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная - водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая - предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

А магний еще участвует в жировом, белковом и Потребляя "морского волка" хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров - 5 г.

Лечебные свойства

Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.

За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.

Вредное воздействие

Считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление "морского волка" следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Тонкости приготовления

  • При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
  • Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
  • Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.

Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.

Запеченная зубатка

Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.

На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы - целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 о С.

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Использование в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

Народная медицина – это не только использование представителей флоры для самостоятельного лечения, но и объектов фауны или их составляющих. Польза морепродуктов и рыбы для человеческого организма огромна, о них сказано и доказано немало фактов. Но бывают спорные случаи, как например, употребление в пищу рыбы зубатки, которая может и пользу огромную принести, и угрозу здоровью содержит.

Содержание ценных компонентов в зубатке, польза питательных веществ и энергетическая ценность рыбы

Зубатка – это вид хищной рыбы, место распространения которой Тихий и Атлантический океаны. Название она получила из-за огромной устрашающей челюсти с коническими зубами.

Богатый белком состав зубатки очень привлекает спортсменов. Все полезные вещества в составе рыбы – это антиоксиданты, витамины, микроэлементы и минералы. Их комплекс благотворно влияет на состояние внутренних органов человека, внешний вид и здоровье кожи, волос, тонус и настроение. Более детально состав рыбы:

Аминокислоты – вещества, отвечающие за стабильное и нормальное функционирование сердца и здоровое состояние сосудов;

Калий – элемент, помогающий выводить из организма лишние соли, его наличие помогает предупредить появление отёчности тканей;

Фосфор – макроэлемент, которым богаты морепродукты, положительным образом влияет на работу эндокринной системы;

Витамин Е отвечает за сохранность молодости организма;

Витамин А или каротин улучшает зрение, предупреждает появление глазных болезней, укрепляет иммунитет и существенно повышает защитные силы организма;

Витамин Д – главный компонент для нормализации работы центральной нервной системы, на него также возложена функция сохранения целостности и крепости костных тканей;

Витамин РР – помогает организму быстрее восстанавливаться, что особенно актуально в послеоперационные периоды, благодаря регенерирующему и восстанавливающему воздействию организм быстро возвращается в привычное состояние после болезней;

Витамины группы В поддерживают здоровье всего организма, помогают оставаться в тонусе всем внутренним системам и органам;

Витамин С – это природный антибиотик, способный самостоятельно прекращать внутренние воспалительные процессы в организме и повышать иммунитет;

Магний – элемент, принимающий участие в жировых, белковых и энергетических процессах в организме;

В небольших количествах в составе также можно найти такие минералы, как кобальт, селен, цинк, фтор, железо, медь;

Ненасыщенные жирные кислоты есть в составе – это Омега 3 и Омега 6;

Вода и зола.

На 100 г продукта приходится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина и минимальное содержание углеводов. Калорийность при этом в сыром продукте составляет 96 ккал на 100 г. Зубатка относится к низкокалорийному типу рыбы, хоть и в процессе приготовления энергетическая ценность её увеличивается: варёная рыба – 114 ккал, запечённая – 137 ккал, жареная – 220 ккал.

Употребление зубатки и полезные свойства рыбы

Зубатка – вид промысловой рыбы, который высоко ценится за прекрасное деликатесное мясо и вкуснейшую икру. Кожа и зубы морского волка тоже задействуются в производстве аксессуаров, украшений, сувенирной продукции.

Большая часть специалистов и диетологов уверена в неоценимой пользе мяса рыбы для человеческого организма, ведь оно прекрасно усваивается, насыщено полезным веществами, антиоксидантами, витаминами. Низкокалорийные, но питательные блюда рекомендованы к употреблению спортсменам и людям, находящимся на восстановительном после операций или тяжёлых болезней этапе жизни. Самым полезным для организма будет деликатес из отварной зубатки.

Какие у зубатки полезные свойства:

1. Насыщение клеток организма белком, необходимым для их восстановления и строения.

2. Выведение из организма излишков солей и избавление от отёчности, например, по утрам.

3. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

4. Нормализация функционирования нервной системы, улучшение состояния костной системы.

5. Укрепляющее воздействие на щитовидную железу.

6. Выведение из организма вредного холестерина.

7. Налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы.

8. Приведение к необходимому значению pH-баланса в организме.

9. Восстановление обменных процессов в организме.

10. Улучшение памяти и процессов запоминания материалов посредством насыщения головного мозга полезными компонентами.

11. Понижение давления и профилактика атеросклероза.

12. Эффективное сжигание жиров – подойдёт зубатка для включения в рацион для похудения, поможет также вывести из организма шлаки.

Как и большинство остальных представителей океанской и морской фауны, зубатка является легкоусвояемым и полезным для организма низкокалорийным продуктом.

Может ли приносить зубатка вред: список основных противопоказаний

Насчёт полезности и вреда зубатки уже длительное время идут споры среди диетологов и учёных. Её насыщенный ценными веществами состав и низкая калорийность, несомненно, добавляют плюсов продукту и доказывают, что она не может представлять опасности для здоровья. Однако и у зубатки противопоказания не исключены. Основные из них:

1. Мясо тихоокеанской рыбины насыщено аллергенами, которые настолько сильны, что даже после термической обработки их сила не уменьшается. Из-за этого мясо может вызывать негативные последствия в виде аллергической реакции или даже отравления.

2. Не следует употреблять в пищу рыбу людям, с заведомо известной непереносимостью организма морепродуктов.

4. Во время беременности и лактационный период от зубатки также следует отказаться из-за негативного воздействия на формирующуюся нервную систему ребёнка.

5. Маленьким детям не стоит давать зубатку по тем же причинам хотя бы до 4 лет.

Следует помнить, что при существующих противопоказаниях зубатка вред причинить организму может лишь в существенных количествах. От малых порций рыбы ущерб будет минимальным или вовсе отсутствовать, но лишний раз лучше не рисковать.

Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы

Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.