Меню
Бесплатно
Главная  /  Пролежни  /  Простой рецепт соленых огурцов на зиму. Засолка огурцов на зиму

Простой рецепт соленых огурцов на зиму. Засолка огурцов на зиму

Мы представили здесь несколько самых доступных и наиболее удачных по результату рецептов с подробным объяснением того, как сделать рассол для огурцов солёных, маринованных и малосольных.

Для рачительных домохозяек

Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель - именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.

Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.

Рассол для малосольных огурцов (горячий способ)

Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок - всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное - это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.

На минеральной воде

На литр сильногазированной минеральной воды нужно взять 4 столовые ложки морской соли, головку чеснока и пучок зелёного укропа. Растворяем в минеральной воде соль, заливаем огурцы с укропом, закрываем миску или кастрюлю крышкой и ставим на сутки в холодильник. При таком рассоле огурчики восхитительно хрустят! Добавлять любую другую зелень или специи можно!

Засолка огурцов (холодный способ)

В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи - какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды - столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.

Огурцы для хранения в погребе или подвале

Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут - заржавеют. Брать нужно пластмассовые.

Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они "выпьют" весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом - они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок - примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.

Маринад без стерилизации

На литр воды понадобится по две столовые полные ложки сахара, соли, столько же девятипроцентного уксуса на верх содержимого каждой банки, остальное по вкусу: укроп, петрушка, смородиновый, лавровый, хреновый, вишнёвый листья, перец горошком, гвоздика. Некоторые, например, обожают базилик и мяту. Хуже не будет. Даже наоборот. Этот список можно расширять или сокращать по желанию. Огурцы, чтобы не сморщились, нужно замочить в холодной воде на пару часов.

Банки обязательно стерилизовать паром, в духовке или микроволновке. Крышки недолго прокипятить или просто опустить в кипяток, резинки не снимать. Рассол вскипятить без уксуса, залить огурцы в банках, прикрыть крышками. Через полчаса слить рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вторично залить огурцы, добавить уксус в каждую банку, закатать и перевернуть. Не ставить горячие банки на холодный стол во время закатки! Лучше использовать доску. После окончания этого процесса укутать обязательно и дать остыть.

Рассол для маринованных огурцов со стерилизацией

Все пропорции те же, но заливать один раз, после чего поставить банки на полотенце в широкую и подходящую по высоте кастрюлю, налить по плечики горячей воды и подержать на очень слабом кипении: 20 минут - трёхлитровые банки, 15 минут - двухлитровые и литровые. На последней минуте залить в каждую банку уксус и закатать. Укутывание и прочие манипуляции не нужны. Разве что перевернуть для дополнительной стерилизации крышек.

У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.

Рецепт малосольных консервированных огурцов с водкой на зиму

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов по этому рецепту:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Водка - 100 мл;
  3. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  4. Вода фильтрованная - 1,5 л;
  5. Лист лавра - 3 штуки;
  6. Сахарный песок - 3 столовые ложки;
  7. Укроп - 20 г;
  8. Хрен (корень) - 10 г;
  9. Стручковый горький и душистый перец - по желанию и вкусу.

Способ засолки овощей по этому рецепту:

Рецепт засолки огурчиков холодным способом

Этот рецепт приготовления включает в свой состав следующие ингредиенты:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 3 штуки;
  3. Укроп - по вкусу;
  4. Смородина чёрная - 5 г;
  5. Листья хрена - 10г;
  6. Перец горошек - 8 штук;
  7. Вишнёвые листья - по вкусу;
  8. Стручковый горький перец - 5 г;
  9. Вода питьевая - 200 мл.

Пошаговое приготовление овощей по этому простому рецепту:

Рецепт засаливания огурцов в пакете без рассола

Для такого необычного способа соления овощей вам нужно будет взять такие компоненты;

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 8 штук;
  3. Каменная соль - 2 столовые ложки;
  4. Зелень укропа - 200 г.

Приготовление включает следующие этапы :

Как засолить огурцы с горчицей на зиму - рецепт

Для приготовления засолки огурчиков по приведённому рецепту вам нужно будет взять следующие компоненты:

  1. Соль каменная - 3 столовые ложки;
  2. Листья хрена - 1/2 штуки;
  3. Огурцы свежие - 1,5 кг;
  4. Горчичный порошок - 1,5 столовые ложки;
  5. Вишнёвые листья - 4 штуки;
  6. Дубовые листья - 4 штуки;
  7. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  8. Листья смородины - по желанию.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Рецепт засолки огурцов в собственном соку

Для приготовления вам потребуются :

  1. Огурчики - 1,5 кг;
  2. Листья хрена - 30 г;
  3. Чесночные зубочки - 1 штука небольшого размера;
  4. Зелень укропа - 1 пучок;
  5. Перец горький - 1,5 стручка;
  6. Каменная соль - 0,15 стакана;
  7. Вода - 0,75 л.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в таких этапах:

Рецепт приготовления вкусных хрустящих огурцов без добавления уксуса

Вам будут необходимы такие продукты:

  1. Соль каменная - 50 г;
  2. Огурчики свежие - 1 кг;
  3. Стручковый перец горький - 1 небольшой стручок;
  4. Зубочки чеснока - 1 штука;
  5. Листья хрена - 3 г;
  6. Вишнёвые листья и листья смородины - 10 г;
  7. Зонтики укропа - 5 г.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в следующем:

Рецепт маринованных огурцов на зиму с красной смородиной

Для этого удивительного рецепта вам потребуются такие компоненты:

  1. Свежие огурчики - 800 г;
  2. Болгарский сладкий перец - 240 г;
  3. Корень хрена - 40 г;
  4. Зелень петрушки и укропа - по 10 г;
  5. Лист лавра - 2 штуки;
  6. Чесночок - 40 г;
  7. Перец чёрный горошек - 12 штук;
  8. Гвоздика - 2 веточки;
  9. Корица - 2 г;
  10. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
  11. Каменная соль - 4 столовые ложки;
  12. Смородина спелая красная - 400 г;
  13. Вода фильтрованная - 1400 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Рецепт приготовления солёных огурчиков на зиму с яблоками

Для такой заготовки вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Яблоки - 1,5 штуки;
  2. Огурчики свежие - 750 г;
  3. Смородинные листья - 13 г;
  4. Соль каменная и сахарный песок - по 0,75 столовые ложки;
  5. Вода очищенная - 750 мл.

Приготовление :

Рецепт засолки огурчиков на зиму горячим способом

Вам для приготовления огурчиков по такому рецепту нужно взять такие продукты:

  1. Свежие огурчики - 4 кг;
  2. Листья хрена - 4 штуки;
  3. Зонтики укропа - 8 штук;
  4. Чесночные зубочки - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 16 штук;
  6. Вишнёвые листья - 10 штук;
  7. Эстрагон или тархун - 4 штуки;
  8. Соль каменная и сахарный песок - по 3 столовые ложки;
  9. Кислота лимонная - 1 чайная ложка.

Приготовление огурчиков по этому рецепту двух трёхлитровых банок заключается в следующем:

  • Хорошо вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на 2 часа;
  • В это время подготовьте банки к использованию. Вымойте их содой, ополосните и простерилизуйте;
  • Выложите на дно банки все специи, а сверху положите плотно огурцы. Залейте овощи только что закипевшей водой. Прикройте банку с овощами на 15 минут крышкой;
  • Пока овощи настаиваются приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, кислоту лимонную, соль каменную и сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами для рассола на огонь и доведите до кипения;
  • С банок воду нужно слить и сразу же залить овощи горячим рассолом. Закатайте банки герметично крышками, переверните их и дождитесь того момента, когда они полностью остынут. Затем вынесите в подвал.

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца - опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.


kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика ;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Приготовление на зиму огурцов - вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Хороший рассол

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Подготовительный этап

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать - решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы - понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

Рецепт самых вкусных соленых хрустящих огурцов

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера - 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) - пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый - достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Закатка с бочковым вкусом

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

Ингредиенты:

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей - 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец - 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой - 1 листик;
  • соль крупная - 3 ст. л;
  • лист вишни - 5 шт;
  • укроп - достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета - 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

«Долгоиграющие» огурцы

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) - 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист - не менее 4 шт.;
  • перец черный - пять-шесть горошин;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Соленья с дубовыми листьями

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта - 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) - 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха - 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить - 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Засолка огурцов с томатами

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) - 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов - 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика - 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) - 4 шт.
  6. Лавровый лист - 3 шт.
  7. Сахар - 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода - 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % - три ст. л.
  11. Перец - 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

"Холодный" рецепт соленых огурцов

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп - достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта - 4 шт.
  3. Огурцы - 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки - 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда - по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) - 5 шт.
  7. Вода - 1,5 л.
  8. Перец - 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Огурцы с болгарским перцем

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский - 1 шт.
  2. Огурчики - 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок - 5 шт.
  5. Сахар - 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода - 1 л.
  8. Уксус - одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них - и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с соленые или являются чуть ли не главной закуской любого стола.

На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» - «незрелый».

Огурец - один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,3 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хрен — 5-6 листиков
  • укроп — 1 пучок с зонтиками
  • смородина — 2-3 листа
  • листья вишни — по желанию
  • соль — 100 г
  • холодная вода — 1,5 литра.

Приготовление:

1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

9. Сливаем воду с банок.

Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода – 3 литра крупная
  • каменная соль – 250 г. (~9 ст.ложек)
  • укроп – 4 ветки
  • хрен – 2 листа
  • чеснок – 8 зубчиков
  • чёрная смородина – 30 штук.

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

Огурцы на зиму в банках под железными крышками

Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Укроп (зонтики)
  • Листья черной смородины — по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
  • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
  • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

Приготовление:

1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.